57.51
67.89
16.41
Израиль

Найдено самое древнее упоминание об Иерусалиме на иврите

Фото: news.israelinfo.co.il

Управление древностей Израиля сегодня продемонстрировало редкий документ (папирус), датированный периодом Первого Храма (7-й века до н.э.), где упоминается Иерусалим.

Речь идет о самом древнем ивритоязычном документе (не считая ТАНАХа), где упоминается столица Израиля (в то время – столица Иудейского царства).

Датировать документ удалось благодаря радиоуглеродному анализу и палеографическому анализу букв.

На маленьком обрывке папируса сохранились всего две строки, в которых говорится следующее: «От служительницы царя (Амат а-мелех). Наарата. Двое мехов (невалаим). Вино (яин). В Иерусалим (Йерушалма)» — מא]מת. המלך. מנערתה. נבלים. יין. ירשלמה].

Ученые полагают, что речь идет о накладной эпохи Первого храма. Царская администрация посылала двух мехов с вином из деревни Наарта в царские кладовые в Иерусалиме.

Историки напоминают, что деревня Наарата упоминается в первой книге Пророков «Иеошуа» (Книга Иисуса Навина) при описании границ уделов Эфраима и Биньямина в районе долины Йерихо.

Бесценный документ был найден и украден грабителями в одной из пещер в Иудейской пустыне. Отдел по борьбе с кражей древностей в Управлении древностей сумел перехватить его у грабителей.

Директор отдела заявил на созванной сегодня пресс-конференции, что папирус четко указывает на существование упорядоченной администрации в Иудейском царстве и центральной роли Иерусалима как его столицы. Он добавил, что нельзя точно знать, о каком царе идет речь в документе, но известно, что в этом веке в Иудее правили цари Менаше (Манасия), Амон и Иосия (Иошияу).

Специалист по этому периоду профессор Шмуэль Ахитов отмечает, что ранее был известен лишь один папирус эпохи Первого храма, но документ с упоминанием Иерусалима и подчеркивающий его центральную роль обнаружен впервые. Он обращает внимание и на высокий статус женщины в царской администрации, от имени которой написана накладная.


Источник:  Cursorinfo.co.il


Комментарии