57.34
67.46
16.35
Интересное

У Шекспира официально появился соавтор

Уильям Шекспир Фото: point-fort.com

Соавтором блестящей исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI» официально признан Кристофер Марло – на трех титульных листах академического издания, готовящегося Оксфордским университетом, появятся фамилии обоих драматургов.

К такому неожиданному выводу пришла группа 23 ученых из пяти стран, руководят которой Гэри Тейлор, Джон Джоуитт и Терри Борус. Исследователи, используя новейшие компьютерные технологии, определенно установили, что эта хроника в трех частях – плод совместного труда двух авторов.

Причем под вопрос сейчас ставится авторство не только лишь этого произведения Шекспира. По уверениям исследователей, из 44 пьес, ранее приписывавшихся Шекспиру, 17 вполне могли быть созданы в соавторстве. Причем некоторые произведения изначально писались совместно, другие же правились при переизданиях.

Кристофер Марло известен как английский поэт и драматург – современник Шекспира (XVI век) и его соперник. Литературоведы нередко высказывались об их влиянии друг на друга. А по отдельным конспирологическим теориям, именно Марло являлся подлинным автором некоторых произведений, приписываемых Шекспиру.

Официальные биографии Шекспира гласят, что в юности он зарабатывал на жизнь, будучи помощником мясника, затем перебрался в Лондон и за деньги сторожил оставленных у театра лошадей. После этого служил уже в самом театре – следил за своевременным выходом актеров на сцену, иногда переписывал роли и подменял суфлера.

После нескольких лет в театре ему уже поручали исполнение маленьких ролей. Тогда, вдохнув полной грудью воздух театра, он и попробовал сам сочинять пьесы. В исторических документах Шекспир с 1595 года упоминается как совладелец театральной труппы лорда Чемберлена, а спустя еще четыре года – как совладелец знаменитого театра «Глобус».


Комментарии