0.00
0.00
0.00
Наука

Электронные сигареты спасут бывших курильщиков от лишнего веса

Фото: novosti.az

Электронные сигареты (точнее – электронные испарители, вейпы) не дадут потолстеть экс-курильщикам. Именно к такому неожиданному выводу пришли ученые Шотландии и Новой Зеландии. 

О результатах их исследований рассказывает журнал Nicotine and Tobacco Research.

Людей, которые собираются завязать с курением, часто останавливает нерадостная перспектива набора лишнего веса. Ведь не секрет, что отказавшийся от сигарет человек за первый же год набирает около 5 кг – просто потому, что раньше чувство голода подавлял никотин, поступавший в организм.

Конечно, проблему эту можно решить никотинозаместительной терапией – никотин будет поступать в организм с помощью пластырей, таблеток, спреев и жевательной резинки. Но ученые, основываясь на исследованиях влияния табака на тело и связи между сытостью и вкусом и ароматом, решили, что гораздо лучшей альтернативой может стать использование вейпов. Поскольку именно с их помощью можно плавно перейти с жидкостей с высоким содержанием никотина на полностью безникотинные.

При этом особенности вейпа могут оторвать от бесцельного поедания лишней пищи. «Вы перезаправляете картридж, смешиваете собственные жидкости, пробуете новые ароматы, разучиваете трюки с дымом, и всё это не позволяет вам запустить руку в очередной пакет со снеками или конфетами», – считает Линда Баулд, один из исследователей.

И хотя ученые еще не могут прийти к согласию относительно пользы и вреда вейпов, Баулд решительно подчеркивает важные преимущества их использования для курильщиков, решившихся порвать с употреблением табака. При этом она говорит о необходимости проведения дальнейших исследований – например, влияния использования вейпов на чувство сытости и вес.

Комментарии