59.28
69.64
16.85
Интересное

Под Флоренцией раскопана роскошная вилла IV века

Фото: verywed.com

Студенты Пизанского университета в сотрудничестве с профессиональными археологами отыскали под Флоренцией неплохо сохранившиеся руины богатой виллы времен поздней Римской империи.

По расчетам ученых, вилла была выстроена в IV столетии нашей эры. Уже раскопаны остатки громадного шестиугольного здания, которое, как предполагается, вмещало шесть триклиниев – пиршественных комнат. Диаметр этого здания превышает 30 метров, а высота, по расчетам археологов, была до 15 метров. Причем полы здания были снабжены системой подогрева и украшены мозаикой. Фрагменты многоцветных мозаик сохранились, и в их числе – сцена охоты на дикого кабана.

Профессор Федерико Кантини, руководящий раскопками, считает, что сравнимые по богатству виллы этой эпохи располагались преимущественно в окрестностях Константинополя, уже несколько десятилетий служившего новой столицей.

Раскапываемая вилла в V веке была расширена, но всего лишь через столетие разграблена, а затем заброшена и забыта. Позднее, в Средневековье, ее постройки разобрали на стройматериалы.

На вилле была раскопана и каменная плита, надписи на которой позволяют установить имя ее владельца. Хозяином оказался Веттий Агорий Претекстат – государственный деятель и философ, который занимал многие значимые должности: префекта Рима, консула Лузитании, наместника Тосканы и Умбрии, проконсула Ахайи, а в конце жизни – и преторианского префекта Италии. Претекстат известен как знатный деятель языческой аристократии, которая безуспешно противостояла усилению христиан при дворе императора.

Претекстат добился от императора Валентиниана II подписания эдикта, объявляющего разрушение языческих храмов преступлением. Еще он написал письмо с просьбой восстановить в римской курии алтарь Победы – и это вызвало гнев епископа Амвросия Медиоланского. Умер Претекстат в 384 году и был оплакан всеми римлянами – и христианами, и язычниками.

Историки знали, что Претекстат владел двумя домами в Риме: одним на Авентине, а другим, окруженным обширными садами, – на Эсквилине. Но теперь выяснилось, что он владел также поместьем в Тоскане.

Комментарии