59.36
69.72
16.43
Наука

Спрогнозированы разрушительные землетрясения в Нидерландах

Фото: infobus.eu

Ученые Нидерландов и Южной Кореи прогнозируют разрушительные землетрясения в голландской провинции Гронинген, где добывается 10% потребляемого в Евросоюзе природного газа.

К 2025 году, по оценкам ученых, около одного раза в год будет происходить землетрясение магнитудой более 4,0 (правда, вероятность землетрясений магнитудой более 5,0 не превышает 1%).

Перед тем как прийти к таким выводам, специалисты проанализировали рост сейсмоактивности в Гронингене за несколько последних десятилетий и результаты ранее проведенных геофизических исследований, а также провели лабораторные эксперименты. По полученным данным была составлена зависимость Гутенберга – Рихтера, описывающая связь между частотой землетрясений и их магнитудой.

В провинции Гронинген находится восьмое в мире по величине месторождение природного газа. Именно с его разработкой связывают возникновение в стране в 1970-х годах «голландской болезни» – так называют чрезмерную зависимость экономики от добычи природных ресурсов.

Значительная часть Гронингена находится ниже уровня моря – а ведь в этой провинции проживает порядка 600 000 человек. Из-за добычи природного газа постепенно происходит проседание почвы, и с 1986 года участились случаи наведенных (т.е. техногенных) землетрясений магнитудой до 3,7.