59.14
69.43
16.32
Бизнес

Израиль и ЕС построят газопровод, несмотря на громадную стоимость

Фото: teknoblog.ru

Израиль и Греция решили продвигать проект строительства газопровода между месторождением «Левиафан», кипрскими месторождениями и материковой Грецией.

Генеральный директор министерства энергии и водных ресурсов Шауль Меридор посетил на днях Афины, где обсуждал газовый проект с коллегами из Греции, Кипра и Италии. В переговорах приняли участие высокопоставленные деятели энергетической комиссии ЕС.

Стороны считают перспективным проект доставки газа из Восточного Средиземноморья в Европу, несмотря огромную стоимость прокладки трубы в глубоких водах. Согласно исследованию, заказанному Евросоюзом у греческо-итальянской компании IGI Poseidon, строительство газопровода обойдется в 5,7 млрд долларов.

Протяженность газопровода от «Левиафана» до материковой Греции — 1300 км: 200 км в глубоких водах до Кипра, 700 км до Крита и 400 км до материка. Труба сможет доставлять в Европу 16 млрд кубометров газа в год.

Для доставки газа в Центральную и Западную Европу придется протянуть еще 180-километровую ветку до Болгарии. Чтобы окупить расходы на этот громадный проект при нынешних ценах на газ ($5), потребуется два года. Цены на газ могут подняться, что возможно при нынешнем росте цен на нефть. И в этом случае рентабельность проекта увеличится.

Израильско-кипрские поставки решат проблему газоснабжения и для Греции. Эта страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год. В целом же страны ЕС потребляют 440 млрд кубометров, получая сегодня от России 160-165 млрд.

Так что дорогостоящий израильский газопровод будет лишь «маленьким ручейком», который не решит проблему зависимости Европы от российского газа. Но для балканских стран и Италии это может быть существенным подспорьем. Италия потребляет 60-70 млрд. в год.


Источник: News.israelinfo.co.il