58.71
69.40
16.68
Наука

Британские ученые ищут пару для уникальной левозакрученной улитки

Фото: pbs.twimg.com

Ученые из знаменитого Ноттингемского университета (Великобритания) обратились к британцам с забавной просьбой – помочь в поиске партнера для уникальной садовой улитки, которая живет теперь в университетской лаборатории.

Об этом сообщается в университетском пресс-релизе. Улитку, которую ученые назвали Джереми, чисто случайно нашел возле компостной кучи бывший ученый, пораженный ее необычной левозакрученной раковиной.

Бережно подобрав улитку, он передал ее университетским ученым-генетикам. Как выяснилось, левозакрученная раковина у садовых улиток – крайне редкое генетическое отклонение, которое встречается не чаще одной улитки на миллион. Ангус Дэвисон, профессор Ноттингемского университета, пояснил: «Действительно, это очень волнующая находка. Я изучаю улиток уже более двух десятилетий – и такого не наблюдал ни разу. Мы собираемся исследовать генетику улитки и выяснить, это унаследованный генетический признак или результат порока развития или».

Но у чудо-улитки большая проблема: ее половые органы тоже зеркальны по отношению к обычным улиткам, и спариваться с обычными правозакрученными улитками она не в состоянии. Между тем ученые хотели бы отыскать ген, отвечающий за асимметрию строения у прочих животных, а также и у человека. Вот только чтобы оставить потомство, Джереми должен разыскать левозакрученную партнершу – и именно в этом могут посодействовать британцы, поискав в своих садах редких улиток. Ну а присылать фото найденных необычных улиток ученые просят по электронной почте: angus.davison@nottingham.ac.uk.


Комментарии