0.00
0.00
0.00
Израиль

На могиле Шимона Переса в Иерусалиме установили надгробную плиту

Фото: 7KANAL

На горе Герцля в Иерусалиме сегодня прошла церемония открытия памятника на могиле девятого президента Израиля Шимона Переса. В церемонии приняли участие президент государства Реувен Ривлин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, а также родные и близкие покойного.

Тело Шимона Переса было предано земле 30 сентября, по еврейской религиозной традиции памятник устанавливают на могиле после завершения 30-дневного периода траура («шлошим»).

Как отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, «Шимон был среди нас маяк знаний и мечты, на которую смотрел широко раскрытыми, сверкающими от радости глазами. Всю свою жизнь, с самой молодости, он положил на то, чтобы создать еврейское государство, за которое было бы не стыдно нашим внукам, и мы сделаем все для того, чтобы идти путем Шимона…».

«По моей просьбе Комиссия по атомной энергии приняла решение назвать центр ядерной науки в Димоне имением Шимона Переса», - сказал он. - «Это был достойный человек видения и человек действия».

Президент Реувен Ривлин также выступил на мемориальном мероприятии, сказав, что «серьезность и печаль обволакивает нас, Шимон, в эти моменты, когда наступили 30 дней после твоей смерти… когда я молился, мои мысли то и дело возвращались к вам…».
Внучка Шимона Переса,

Мика Альмог, сказала сквозь слезы, что она и члены ее семьи «слышали много слов соболезнования», но их не покидал «страх перед смертью – не только смертью человека, но перед нанесшей смертельный удар по всему Израиля, как это случилось с дедушкой».

Она также добавила, что «есть одна важная вещь, которую нужно понять: здесь, в Израиле, не будет ни одного дня без Шимона Переса. Как нет ни одно здания без фундамента, как нет победы без мужества!. И я обещаю вам, дедушка, что я и мои дети пойдем начертанным вами путем. Покойся с миром, но мы не успокоимся ни на минуту».

Другая внучка бывшего президента, Яэль Перес, сказала на церемонии: «я люблю тебя до бесконечности, дедушка, и очень скучаю по тебе. Я помню те дни, когда я была учеником средней школы, и всегда была  рада, когда ты приходил за мной в  школу. Ты всегда мог и умел очаровывать аудиторию…».

Карьера Шимона Переса длилась более 70 лет. Он занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля, затем — был президентом. Он написал 11 книг и множество статей, посвященных вопросам арабо-израильского конфликта. Шимон Перес также стал лауреатом Нобелевской премии мира. Он скончался 28 сентября 2016 года в возрасте 93 лет и был похоронен 30 сентября на горе Герцля.


Источник:  7KANAL

Комментарии