57.47
67.56
16.39
Наука

Генетики по-новому взглянули на эволюцию человека

Фото: sapiens.org

Новые неожиданные подробности отношений между различными ветвями древнейших предков человека удалось выяснить с помощью компьютерного моделирования в сочетании с генетическими исследованиями.

На ежегодной конференции Американского общества генетики человека об этом рассказал Райан Дж. Болендер, генетик из Университета штата Техас.

Болендер с коллегами разработал компьютерную модель, учитывающую как уже известные данные о размерах населения различных регионов в минувшие эпохи, так и предполагаемые даты «размежевания» разных видов – скажем, отделения Денисовского человека и отделения неандертальцев от предков Homo Sapiens.

После этого ученые сравнили получившуюся модель с данными генетики – и особенно с геномом современного человека. Затем они меняли параметры модели и оценивали то, насколько при разных вариантах «вводных» модель не совпадает или совпадает с реальными генетическими данными.

Выяснилось, что многие результаты, полученные Болендером, не соответствуют сегодняшним научным представлениям. К примеру, вышло, что численность древнейшего населения Африки была больше примерно в полтора раза. А отделение неандертальцев, скорее всего, произошло около 440 000 лет назад – на 100 000 лет раньше, чем считается!

Последнее обстоятельство особенно неожиданно, поскольку в последнее время большинство ученых, наоборот, подчеркивают многочисленные контакты между Homo Sapiens и неандертальцами.

Болендер же полагает, что разные ветви Homo смешивались на территории Евразии куда меньше, чем обычно считается. И снова противореча общепринятому мнению, он заявляет, что уровень таких контактов был одинаков в Восточной Азии и Европе.

И если научное сообщество примет выводы Болендера – неизбежным станет пересмотр значительного числа укоренившихся мнений. Конечно же, в первую очередь встает вопрос о правильности разработанной им компьютерной модели.

Комментарии