59.25
69.65
16.40
Наука

Кадры из ночных кошмаров – творчество искусственного интеллекта

Фото: qz.com

В знаменитом Массачусетском технологическом институте искусственный интеллект обучают тому, как эффективней всего пугать людей.

Разработанное в MIT приложение Nightmare Machine чудесным образом превращает самый обычный портрет или пейзаж в жуткое подобие кадра из ночного кошмара. Причем нейросеть сейчас только учится создавать действительно пугающие людей изображения – но все желающие могут ей помочь, пройдя на сайте MIT соответствующий тест и выбрав наиболее жуткие изображения.

Для демонстрации возможностей приложения его создатели выложили на сайт впечатляющую галерею изображений, основой для которой послужили фотографии всемирно известных достопримечательностей. Например, ночными кошмарами стали индийский Тадж-Махал, римский Колизей и московский собор Василия Блаженного.

В приложении использован нейронный алгоритм художественного стиля, на котором основана работа популярной программы Prisma. Нейронная сеть анализирует изображения послойно, постепенно увеличивая детальность анализа и обучаясь в процессе.

Например, в работе с изображением зданий и прочих архитектурных сооружений экспериментаторы сперва показали нейросети традиционные изображения городов-призраков и домов с привидениями. Искусственный интеллект изменял фотографии, используя выявленные закономерности.

Как заявляют ученые, процесс обучения пока не закончен. И результаты теста, предлагаемого пользователям, дадут нейросети возможность скорректировать свои представления о том, какие именно изображения человек считает самыми страшными.