0.00
0.00
0.00
Израиль

Эксперты сомневаются в подлинности сенсационного папируса с упоминанием Иерусалима

Ученые сомневаются в подлинности найденного папируса.

Как писал СТМЭГИ, в минувшую среду Управление древностей сообщило о сенсационной находке — папирусе периода Первого храма (7 в. до н.э.) с упоминанием города Иерусалима. Эксперты Управления пришли к выводу, что папирус, изъятый у грабителей, представляет собой подлинную накладную 7 века до н.э., сохранившуюся в одной из пещер Иудейской пустыни благодаря сухому климату. Для датировки находки использовали радиоуглеродный метод, подтвердивший древность самого папируса, и палеографический анализ шрифта надписи

В тот же день глава правительства Биньямин Нетанияху использовал археологическую сенсацию в политических целях, назвав папирус «посланием ЮНЕСКО из прошлого».

Однако в научной среде презентацию Управления древностей встретили с большой долей скептицизма.

Профессор Кристофер Роллстон из университета Джорджа Вашингтона, один из мировых экспертов по библейской археологии и письменности древнего Израиля, полагает, что надпись на папирусе является современной подделкой.

«Тот факт, что сам папирус датирован 7 веком до н.э., несомненно, не означает, что надпись на нем древняя. На самом деле этот факт ничего не значит. Древние папирусы в изобилии продаются в интернете, так что, ни один уважающий себя фальсификатор не стал бы подделывать надпись на новом папирусе», — написал Роллстон в своем профессиональном блоге.

Профессор напоминает, что фальшивые надписи на древних папирусах — явление очень распространенное, самым известным случаем такого рода стал сенсационный «папирус жены Иисуса», презентованный в 2012 году на международном конгрессе коптских исследований.

«Было бы наивно делать вывод о древности надписи на основании древности папируса», — подчеркивает Роллстон. Ученый отмечает, что в надписи на «иерусалимском» папирусе имеются «некоторые палеографические и орфографические аномалии и противоречия», могущие указывать на его современное происхождение.

Профессор напоминает, что изготовители фальшивок часто используют в надписях «сенсационное содержание», которое «снижает порог критического мышления у тех, кто очень хочет верить в подлинность» таких находок.

Дополнительные сомнения у экспертов вызывает тот факт, что «иерусалимский» папирус не был получен в ходе правильных археологических раскопок, а несколько лет обращался на рынке ворованных древностей. Роллстон пишет, что несколько лет назад он лично уже видел качественные фотографии этого папируса в Иерусалиме.

Некоторые израильские археологи также полагают, что Управление древностей поторопилось и представило публике заведомо сомнительную находку, не проведя достаточно тщательных исследований.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии