59.04
69.59
16.34
Наука

Люди были правшами уже 1,8 миллиона лет назад

Фото: Pinterest

Ученые-антропологи из Университета штата Канзас под руководством профессора Дэвида Фрейера отыскали самое древнее свидетельство того, что правши были даже среди древнейших предков современного человека.

Статья, рассказывающая об этом исследовании, опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

Фрейер с группой коллег изучил отлично сохранившуюся нижнюю челюсть Homo habilis (человека умелого) возрастом около 1,8 млн лет, которая была найдена в Олдувайском ущелье (Танзания) в пересохшем русле древнего ручья. На лицевой стороне передних зубов удивленные ученые обнаружили специфические глубокие борозды, которые шли слева направо и сверху вниз.

После изучения находки ученые пришли к выводу, что эти борозды, очевидно, возникли из-за того, что древний человек, сжимая передними зубами кусок пищи (скорее всего – мяса), придерживал его левой рукой, правой рукой отрезая при этом остаток куска каким-то каменным орудием – оставившим на его зубах глубокие отметины. Борозд этих много, и напрашивается вывод, что древний наш предок делал так всё время – то есть был правшой! Это наиболее древнее из известных науке свидетельств праворукости предков человека.

Это помогает разобраться в ключевых моментах антропогенеза. Вопрос в том, что лишь у нас, людей, правшей насчитывается 90%, тогда как у обезьян соотношение правшей и левшей – 50:50. Если доминирует правая рука, это означает значительно бóльшую дифференциацию коры полушарий мозга и рост разницы между ними.

К тому же доказано, что отвечающие за праворукость гены связаны с генами, определяющими развитие в мозгу речевых центров. Любопытно, что одна из недавних антропологических гипотез говорит, что развитием членораздельной речи предки человека были обязаны именно изобретению каменных орудий для резки мяса. Еще одна гипотеза гласит, что как раз приготовление еды и позволило человеку «отрастить» столь большой мозг.