Израиль

Митинг памяти Рабина оказался под угрозой срыва впервые за 21 год

Митинг памяти Ицхака Рабина, архив Фото: Tomer Neuberg

Впервые за последний 21 год митинг памяти Ицхака Рабина оказался под угрозой срыва. Причиной стали финансовые трудности.

Организаторы не могут изыскать должной суммы на проведение мероприятия – около одного миллиона шекелей. Ранее в финансировании митинга участвовал Центр Переса, но так указали на большие траты в связи с проведением мемориальных мероприятий по случаю кончины 93-летнего патриарха израильской политики.

В израильских СМИ также отмечается, что «люди Переса» требуют, чтобы митинг был посвящен памяти обоих политиков, тогда как последователи Рабина отказываются удовлетворить это пожелание, возражая также включить представителей семьи Переса в число выступающих.

По словам одного из организаторов митинга Асафа Агмона, в течение четырех дней оргкомитет пытается изыскать необходимую сумму, но пока безуспешно. Он указал, что прежние спонсоры мероприятия отказываются в этом году жертвовать деньги.

Напомним, что бывший премьер-министр Ихак Рабин был убит 4 ноября 1995 года на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. Его убийца Игаль Амир был приговорен 27 марта 1996 года к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере.

Законом о Дне памяти от 1997-го года постановлено, что 12-й день месяца хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина. Однако традиционно митинги, приуроченные к гибели экс-премьера, устраиваются в Тель-Авиве в даты, близкие к этому трагическому событию по гражданскому календарю.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии