59.04
69.59
16.34
Израиль

Министры одобрили закон о регулировании медицинского туризма

Фото: tasmc.org.il

В воскресенье министерская комиссия по законодательству одобрила законопроект о регулировании сферы медицинского туризма, внесенный в июне министром здравоохранения Яаковом Лицманом и министром туризма Яривом Левином.

Закон призван положить конец ситуации, когда врачи государственных больниц получают за лечение иностранных пациентов больше, чем за лечение израильтян, и занимаются туристами в первую очередь. Он также ограничивает и вводит в определенные рамки деятельность агентов, выступающих в роли посредников между иностранными больными и израильскими лечебными учреждениями.

Пока неизвестно, каков будет окончательный текст закона — основная борьба за детали развернется в Кнессете. Предыдущему министру здравоохранения Яэль Герман так и не удалось ввести в рамки прибыльную отрасль медицинского туризма: Кнессет заблокировал ее инициативы, а затем реформа, вместе с многими другими, была похоронена объявлением досрочных выборов.

За последние годы доходы израильских больниц от медицинского туризма сократились вдвое, со 130 миллионов шекелей в 2012 году до 65 миллионов в 2015-м. Главной причиной упадка отрасли стал экономический кризис в России, откуда идет основной поток медицинских туристов.


Источник: News.israelinfo.co.il