В мире

Европа делит израильский газ

Фото: isr-news.ru

Такая активность политиков и чиновников связана с тем, что проект по поставке израильского газа в Южную Европу объявлен во всех вышеназванных странах приоритетным на ближайшие пять лет.

Строительство газопровода от израильского месторождения «Ливиафан» до Греции протяженностью в 1300 км с диаметром труб в 24 и 32 инч обойдется в 5.7 млрд. долларов. Из Греции подводный газопровод потянется в Болгарию и Италию, а оттуда – далее в Европу, но его сметная стоимость пока не определена.

Ориентировочная стоимость газопровода была озвучена представителем греческой компании IGI-Poseidon, в ходе его встречи с гендиректором Министерства энергетики Израиля Шаулем Меридором и руководством Министерства энергетики Италии. Сама эта встреча проводилась в рамках контактов с энергетическими ведомствами Греции, Кипра, Италии, Крита и ряда других стран, которые в последние дни интенсивно проводят Меридор и министр энергетики Юваль Штайниц.

Такая активность политиков и чиновников связана с тем, что проект по поставке израильского газа в Южную Европу объявлен во всех вышеназванных странах приоритетным на ближайшие пять лет.

И это понятно. Греция ежегодно потребляет 2.5 ВСМ, Болгария – 3-4 ВСМ природного газа, Италия – 60-70 ВСМ, а общая потребность Европы в газе составляет сегодня порядка 440 ВСМ, из которых 165 поступают из России, а остальные из Норвегии, Голландии и Великобритании.

Но европейские месторождения истощаются и израильские газовые месторождения приобретают для Запада стратегическое значение.

Проект строительства газопровода подготовлен специально созданной под него греческой компанией IGI-Poseidon и его сметная стоимость составляет 4.3 млн. долларов на километр.

В Европе предполагают, что Израиль будет продавать газ за 5-5.5 долларов за кубометр, что ниже российской цены (4.5 долларов), но выше голландской (6-6.5 долларов). В Израиле прогнозируют рост цен на газ на мировом рынке и предполагают, что в итоге она дойдет до 8 долларов за кубометр, что позволит вернуть все инвестиции в строительство газопровода в течение года.

Если цены на газ останутся прежними, то инвестиции окупятся в течение полутора-двух лет. Таким образом, сколько миллиардов заработают на газе разрабатывающие месторождения компании, подсчитать нетрудно.

В то же время в воздухе по-прежнему висит вопрос о том, что получат от внезапно свалившегося на них общенационального богатства рядовые граждане Израиля. Пока, напомним, обещанного драматического снижения тарифов на газ и электроэнергию так и не произошло.

Источник: nepmag

Комментарии