57.51
67.89
16.41
В мире

В Москве открылась Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее»

Фото: Иван Степанов

Первая московская международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» проходит при участии политиков, общественных деятелей и экспертов из России, США и Европы

Организатор конференции – Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис».

Как отметил глава РЕК Юрий Каннер : «Мы надеемся совместными усилиями понять происходящее, предвидеть предстоящее и определить закономерности, влияющие на процессы. Противодействие антисемитизму — не еврейский вопрос. И даже не общероссийский, а общечеловеческий».

Уровень антисемитизма, — «самой древней и устойчивой ксенофобии» — является, по словам Каннера, важным показателем «здоровья всего общества».

Уровень антисемитизма в России в настоящий момент самый низкий в Восточной Европе, заявил на Московской международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Каннер ссылается на данные, которые были получены Антидиффамационной лигой – еврейской неправительственной правозащитной организацией, противостоящей антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям.

В Международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» принимает участие около 400 человек. В том числе представители органов государственной власти и неправительственных организаций: замглавы МИД РФ Михаил Богданов, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, спецпосланник Госдепа США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Форман, спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, директор по международным связям Центра Визенталя Самуэльс Шимон, президент Евроазиатского еврейского конгресса Юлиус МАйнл  и другие.

Основными темами для обсуждения станут антисемитизм в СМИ и интернете, меры по противодействию расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте. По словам Каннера, на конференцию «приглашены те города, которые в 2018 году будут принимать у себя Чемпионат мира по футболу».

Помимо этого, участникам и гостям мероприятия представят мультимедийную экспозицию «Антисемитизм в СССР и России», где будут представлены подлинники документов из российских архивов, связанные с ключевыми событиями в истории антисемитизма – например, знаменитое «дело врачей» 1953 года. Посетители смогут ознакомиться с образцами антисемитизма в литературе, кино и на телевидении, а также примерами известных антисемитских мифов.

Комментарии