Наука

Израильские ученые объявили о прорыве в борьбе со СПИДом

Фото: Alexander Raths

В Израиле создали новое лекарство, которое заставляет ВИЧ-инфицированные клетки разрушаться без ущерба для остальных клеток.

Препарат, который может подарить надежду на исцеление людям с ВИЧ, сейчас проходит испытания в медицинском центре Каплан в Реховоте.

Препарат был добавлен в пробирки, содержащие кровь десяти пациентов со СПИДом, которые в данный момент проходит лечение в больнице Каплан. Было обнаружено, что количество клеток, зараженных ВИЧ уменьшилось в этих пробах крови на целых 97 процентов всего за восемь дней.

Активный ингредиент в препарате представляет собой пептид, или уменьшенный вариант белка, который был разработан Авраамом Лойтером и Асафом Фридлером в Еврейском университете. Пептид вызывает несколько копий ДНК вируса в зараженной клетке, в результате чего клетки саморазрушаются.

ВИЧ-инфекция в настоящее время лечат с коктейлем из лекарств, которые замедляют прогрессирование инфекции в организме, но не вылечивают полностью.

«С нашим подходом мы уничтожаем именно клетки, так что нет никаких шансов, что вирус однажды пробудится, потому что не будет никаких клеток, которые содержат вирус», - объясняет один из авторов исследования, Авраам Лойтер.

По его словам, «препарат усиливает определенные процессы в организме во время распространения вируса, что повышает вероятность смерти зараженных клеток».

Экспериментальный препарат под названием Gammora отличается от других препаратов, которые борются с ВИЧ-инфекцией, тем, что уничтожает только пораженные вирусом клетки, не оказывая влияния на здоровые.

На следующем этапе препарат будет протестирован уже на пациентах.


Источник: The Times of Israel