58.90
69.43
16.62
В мире

Лаудер:Отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства

Фото: 1News.az

В рамках прошедшей в Москве международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» были обсуждены азербайджано-израильские отношения.

В ходе мероприятия, в котором принимали участие политики, общественные деятели и эксперты из России, США и Европы, главный консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента АР Мехсети Алиева и глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут встретились с президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером.

Во время встречи президент Всемирного еврейского конгресса очень тепло и искренне отозвался об Азербайджане, который назвал прекрасным, незабываемым, и вспомнил о недавнем визите в Азербайджан.

«Ильхам Алиев - настоящий дипломат-прагматик и великий лидер своей страны, он один из тех глав государств, кто хорошо понимает, что сегодня происходит в мире», - подчеркнул Рональд Лаудер.

Говоря о перспективах израильско-азербайджанского сотрудничества, Лаудер подчеркнул, что без всякого сомнения, отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства.

«Учитывая тот факт, что Азербайджан – страна, где большинство населения составляют мусульмане-шииты, наши отношения великолепные. Этот фактор очень важен для взаимоотношений стран», - сказал он.

«Я, как президент Всемирного еврейского конгресса, очень высоко оцениваю уважительное и теплое отношение, как азербайджанского народа, так и руководства Азербайджана, к еврейской общине и хочу выразить свою искреннюю благодарность Президенту Азербайджана», - отметил глава Всемирного еврейского конгресса.

Главный консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента АР Мехсети Алиева отметила, что политика современного и сильного Азербайджана построена на модели толерантности и мультикультурализма.

«Сегодня все выступавшие на конференции говорили об антисемитизме почти во многих государствах мира. В отличие от многих цивилизованных стран Европы, где свирепствует антисемитизм, в Азербайджане никогда не было проявлений антисемитизма, здесь евреи всегда были интегральной частью азербайджанского общества.

В нашей стране мирно проживает большая еврейская община, евреи здесь отмечают как свои национальные праздники, так и Международный день памяти Катастрофы европейского еврейства. У нас функционируют 7 синагог, 2 средние школы и Еврейский дом.

Азербайджанский и еврейский народы всегда демонстрировали прекрасный пример сосуществования. В Азербайджане во все времена, в том числе и сегодня, евреи принимают активное участие в развитии различных сфер жизни государства.

Представьте, в мусульманской стране государство построило для еврейской общины синагогу и ежегодно выделяет финансы как еврейской, так и всем общинам, проживающим в стране.

Это не имеет аналогов в мире. В Азербайджане межрелигиозный консенсус и диалог поднят до уровня государственной политики, и в этой сфере нет двойных стандартов», - отметила Мехсети Алиева.

Глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут отметил, что мировое сообщество не должно проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должно быть готово противодействовать его новым формам.

«Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Самое страшное и аморальное, что в некоторых странах проводятся конкурсы на карикатуры о Катастрофе европейского еврейства - Холокосте.

К сожалению, у каждого из них своя мораль, пропитанная ненавистью и политическими интересами. А в независимом и светском Азербайджане доказывают, что боль и страдания Катастрофы европейского еврейства – это боль не только еврейского народа, это боль и братского азербайджанского народа.

Потому что не сегодня, а с древних времен евреи живут на территории Азербайджана, евреи никогда не чувствовали себя иностранцами, они никогда не были здесь чужими, и хочу сказать это с гордостью: в отличие от многих так называемых цивилизованных стран и народов Европы азербайджанцы никогда не предавали евреев, евреи никогда не предавали азербайджанцев», - резюмировал Арье Гут.


Источник: 1News.az

Комментарии