В мире

Новый закон в Румынии позволит пережившим Катастрофу получать пособия

Фото: Yonatan Sindel/Flash90
В Румынии принята новая поправка к закону о выплате компенсаций спасшимся во время Катастрофы еврейского народа, которая позволит значительно время получения пособия от румынского правительства. 

Теперь не нужно доказывать этим людям свое румынское гражданство во время Катастрофы. Это очень важная поправка для тех, кто репатриировался из Румынии в 50-60 гг. прошлого столетия и находился в лагерях уничтожения или в рабочих лагерях на территории этого государства.

До принятия этой поправки к закону требовалось много времени для того, чтобы доказать свое румынское гражданство, тем более, что от репатриантов в те годы правительство Чуашеску требовало по прибытию в Израиль отказываться от него. Поэтому они зачастую отказывались от получения такого пособия.

Отметим и еще один важный момент. Очень многие репатрианты уже в 70-х годах и позже, приезжавшие из Молдавии, входящей тогда в состав СССР, не были румынскими гражданами, хотя во время Второй мировой войны большая часть этой советской республики была румынской.

Пособие будет начисляться в зависимости от того времени, которое спасшиеся во время Катастрофы находились в концентрационных или рабочих лагерях, а также в гето.


Источник: Cursorinfo.co.il