58.90
69.43
16.62
Израиль

Израиль и Турция готовятся к обмену послами

Фото: images.unian.net

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу продвигает на должность посла Израиля в Турции Рона Просора – одного из самых опытных израильских дипломатов.

Просор был в свое время генеральным директором министерства иностранных дел Израиля, послом в Лондоне и послом в ООН. В последнее время он отошел от дипломатической деятельности и преподает в Межотраслевом колледже в Герцлии.
Нетаниягу намерен вернуть Просора на дипломатическую работу.

Назначение послом в Турцию такого опытного дипломата продиктовано двумя обстоятельствами. Во-первых, турецкое направление после возобновления отношений между двумя странами крайне важно для Израиля, как с политической, так и с экономической точки зрения. Во-вторых, на пост посла Турции в Израиле уже назначен человек не меньшего, чем Просор, калибра – Камаль Окам, бывший личный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Назначение Рона Просора послом временно откладывается потому, что пока не назначен генеральный директор МИДа. После ухода с этого поста доктора Дори Голда МИД в качестве исполняющего обязанности гендиректора возглавляет Юваль Ротем.

Однако Нетаниягу, как министр иностранных дел, уже распорядился созвать комиссию МИДа по назначениям и решить вопрос с Просором.

Следует отметить, что в израильско-турецком соглашении о примирении стороны обязуются обменяться послами в как можно более сжатые сроки.


Источник: DATA 24

Комментарии