57.51
67.89
16.47
Израиль

Октябрьское пополнение Кинерета самое маленькое за последние 90 лет

Фото: spb-burenie.ru

Гидрологическая служба Израиля бьет тревогу: озеро Кинерет третий год подряд переживает засуху и по всем показателям приближается к катастрофе.

В октябре озеро получило с учетом испарения всего 16 млн кубометров воды — это самый низкий показатель с 1926 года.

Сила речек Баньяс и Дан (3,28 кубометров в секунду), питающих Иордан, основной источник воды в озере Кинерет, приближается к рекордно низкой за всю историю наблюдений (2,71 кубометров в секунду). В прошлом месяце уровень озера понизился на 15 см, до отметки 71 см выше нижней «красной черты». За год, с октября 2015 по октябрь 2016, уровень озера понизился на 1,13 м.

Содержания соли в Кинерете сегодня самое высокое с 1968 года.

При этом количество воды, взятое из озера Всеизраильским водопроводом, в 2015-2016 гг было самым маленьким за всю историю его сущесмтвования. Это произошло благодаря строительству опреснительных заводов, поставляющих пресную воду югу страны.

Состояние Кинерета влияет на всю систему водоемов на линии Сирийско-африканского разлома. Мертвое море практически не получает воду из Иордана.

Власти предпринимают меры для спасения Кинерета. В этом году Водное управление сократило на 17% квоты на сельскохозяйственное использование источников Баньяс и Дан.

В Галилее бурят новые скважины, чтобы удовлетворить спрос на пресную воду, не забирая ее у Кинерета. Планируется создать систему переброса воды из скважин в Западной Галилее в ее восточную часть. Это станет возможным после строительства еще одного опреснительного завода в районе киббуца Лохамей а-Гетаот.


Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии