57.34
67.46
16.35
Израиль

Возобновляются поиски пропавшего почти 20 лет назад израильского солдата

Фото:cursorinfo.co.il

7 ноября возобновятся поиски пропавшего 17 августа 1997 года солдата ЦАХАЛа Гая Хевера. Последний раз его видели на армейской базе «Реэм» на Голанских высотах, где 20-летний солдат проходил срочную военную службу.

Десятого декабря 2013 года кадровый отдел Армии обороны Израиля принял решение возобновить поиски военнослужащего Гая Хевера.  За месяц до исчезновения Гай Хевер был отправлен на 21 день в армейскую тюрьму за то, что заснул на посту, охраняя военную базу.

Позже военная полиция выдвинула версию, согласно которой Хевер, скорее всего, покончил жизнь самоубийством, и закрыла дело. Лишь через три года после исчезновения солдата, под давлением общественного мнения, Гай был объявлен пропавшим без вести и командование ЦАХАЛа начало его поиски.

В 2007 году одна из террористических группировок, действующих на территории Сирии, заявила о том, что «сионистский оккупант в военной форме и с оружием в руках был взят в плен на Голанских высотах десять лет назад». Однако никаких доказательств того, что Гай Хевер находится в их руках, террористы не предоставили.

Как писал «Курсор», в декабре 2011 года гражданка Германии Койника рассказала, что была задержана в Халебе в 2005 году, во время визита в Сирию. Ее переправили в Дамаск и, когда ее допрашивали, был приведен некто очень похожий на Гая Хевера. Он использовался сирийцами в качестве переводчика с иврита и говорил на языке как на родном, но при этом совершенно не говорил по-арабски. «У него было очень узкое лицо, кожа была смуглой, он был застенчив. Мне показывали фотографии Рона Арада - это точно был не он. Я нашла информацию и фотографии Гая Хевера и поняла, что это он задавал мне вопросы», - вспоминает Койника.


Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии