Израиль

Нетаниягу приказал развивать «умный транспорт»

Фото: topmira.com

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поручил правительству в ближайшие недели утвердить долгосрочную программу развития «умного транспорта «в Израиле в целях превращения Израиля в мирового лидера в отрасли.

Такое распоряжение было отдано после того, как министрам был представлен подробный ежегодный доклад о ходе реализации национальной программы по продвижению альтернативных видов топлива. Отчет представил глава программы Эяль Роснер.

Основной акцент в докладе бы сделан на то, что в результате технологических достижений последних лет «умный транспорт» стал мировым трендом: автономные, электрические автомобили, каршеринг .

Поэтому премьер-министр поручил главе Национального экономического совета профессору Симхону совместно с главой национальной программы по продвижению альтернативных видом топлива и Министерством транспорта представить правительству общую программу с измеримыми целями на ближайшие годы.

В отчете отмечается, что с момента создания программы число компаний, работающих в области альтернативных видов топлива, выросло с 60 до 500, а инвестиции в отрасли достигли 9000 млн шекелей (за 5 лет), что в 2 раза превысило план правительства.

Сегодня существует 220 исследовательских групп и 2500 разработчиков.

Программа, призванная стать глобальным катализатором использования альтернативных видов топлива, была запущена в 2011 году десятью различными министерствами, ее бюджет составляет 1,5 млрд шекелей в 10 лет.

В последние годы Израиль укрепляет свои позиции как мировой лидер в этой области, в связи с чем было подписано большое количество соглашений о сотрудничестве с транспортными компаниями, которые видят в Израиле набирающий силу глобальный центр инновационных технологий в сфере умного транспорта. Например, в результате проекта «Метанол», который был реализован в сотрудничестве с компанией Фиат-Крайслер, был создан первый в мире автомобиль, который работает на любом жидком топливе.

Кроме этого программа оказывает поддержку ученым мирового уровня, ежегодно присуждая премию премьер-министра в области инновационного использования альтернативных видом топлива. Фонд премии составляет миллион долларов.

Несколько дней назад в Тель Авиве четвёртый раз подряд прошёл ежегодный международный саммит, посвящённый альтернативным видам топлива. В этом году премия была вручена двум исследователям: профессору Меркури Канацидису из Северо-Западного университета (США) и профессору Грегори Стефанопулосу из Массачусетского технологического института (США). В саммите приняло участие около сорока мультинациональных компаний. Количество участников превысило 2000 человек из 30 стран.


Источник: News.israelinfo.co.il