Израиль

Министр транспорта тайком снизил тарифы на такси

Фото: Scoopnest.com

В минувший четверг министр транспорта Исраэль Кац подписал указ о снижении тарифов на такси на 10.5%. Пресс-служба министерства транспорта, обычно немедленно извещающая публику о каждом шаге министра в пользу потребителей, на этот раз почему-то предпочла промолчать.

Израильские СМИ узнали о подписанном указе только в понедельник.

Согласно публикациям, по новым тарифам за вызов такси будет взиматься 4.6 шекеля, за посадку — 11 шекелей вместо 12.30. На сайте министерства транспорта новые тарифы пока не опубликованы.

Корректировка тарифов производится с задержкой на 7 месяцев. Комиссия по ценам рекомендовала немедленно снизить их еще в марте 2016 года. Как отмечает TheMarker, из-за задержки с реализацией рекомендации израильтяне за эти семь месяцев переплатили таксистам порядка 200 миллионов шекелей. И никто эти деньги возвращать не собирается.

Стоимость поездок на такси корректируется впервые с сентября 2013 года — то есть, впервые с того момента, как мировые цены на горючее начали падать.

Расчет тарифов государственная комиссия по ценам производит на основе себестоимости работы такси, в которой доля расходов на горючее составляет 38%. До тех пор, пока мировые цены на нефть шли вверх, комиссия исправно корректировала тарифы в сторону повышения. В последний раз это было сделано три года назад, когда таксистам разрешили увеличить расценки на 3.9%.

Источник: News.israelinfo.co.il