58.90
69.43
16.68
Израиль

Нетаниягу приветствовал репатриантов накануне Дня алии

Прибытие репатриантов из Украины в аэропорт Бен-Гурион Фото: Фонд дружбы (Керен ле-йедидут

Глава правительства Биньямин Нетаниягу, накануне Дня алии, который отмечается 8 ноября, поблагодарил репатриантов за огромный вклад во всех сферах жизни государства Израиль, начиная с волны репатриации в 1950-е годы, а затем в 1970-е, 80-е и 90-е годы.

В ходе заседания парламентской фракции Ликуда 7 ноября Нетаниягу отметил, прежде всего, волну репатриации из бывшего СССР (а затем из России и Украины), алию из Эфиопии и Франции, которая усиливается сегодня, а также из других стран.

Глава правительства подчеркнул, что репатрианты не только вносят вклад в развитие государства Израиль, но и содействуют международным контактам Израиля, являясь «человеческим мостом» между еврейским государством и разными странами мира.

«Хочу добавить, что алия – это основа предназначения еврейского государства и реализация пророчеств ТАНАХа о возвращении еврейского народа на свою родину. Еврейский народ вернулся в Эрец-Исраэль и построил здесь Государство Израиль. Это большой праздник для всех граждан Израиля – как старожилов, так и новых репатриантов», - подчеркнул Биньямин Нетаниягу.

Еврейское агентство Сохнут и министерство абсорбции впервые проведут 8 ноября в иерусалимском Дворце Нации (Биньяней ха-Ума) торжественный вечер в честь Дня репатриации (алии).

Церемония, которая должна воздать должное репатриантам всех волн алии и их огромному вкладу в израильское общество, состоится при участии главы правительства Биньямина Нетаниягу, министра обороны Авигдора Либермана, министра абсорбции Софы Ландвер и главы Еврейского агентства Сохнут Натана Щаранского.

Как говорится в пресс-релизе Сохнута, участниками торжественного вечера станут известные израильские артисты, в том числе такие знаменитые певцы как Исраэла Асаго, Миша Киркилан и другие.

В числе песен будет исполнена «Шир шель бокер» в память пяти изначальных больших волн алии (1881-1939), песня еврейских пленников из оперы «Набуко» Верди в исполнении оперного хора из 40 человек и балетной группы, песни в исполнении певцов и ансамблей из Франции, Эфиопии, Южной Америки.

Ансамбль репатриантов из СНГ вместе с певцом Мишей Киркиланом исполнит русские народные песни, мелодии которых легли в основу многих песен израильского фольклора.

Источник: Cursorinfo.co.il

Комментарии