57.47
67.56
16.39
Израиль

Молодой израильтянин получил престижную премию журнала Science

Фото:JAMES BAREHAM

Молодой израильтянин Гилад Эврони получил премию научного журнала Science Eppendorf&Science в области нейробиологии.

34-летний уроженец Иерусалима удостоен престижной премии в размере 25 тысяч долларов за разработку техники идентификации мутаций в мозговых клетках, способных приводить к нейропсихиатрическим заболеваниям, причины которых неизвестны.Речь идет о таких недугах, как эпилепсия, аутизм и шизофрения.

Аврони опубликовал серию статей, которую затем собрал воедино в журнале Science в работе под заголовком «Один мозг, много геномов». Израильтянин необыкновенно подробно проследил за образованием соматических мутаций в мозговых клетках.

Ученый утверждает, что развитие мозга происходит путем копирования генома предыдущих клеток. «Наш мозг представляет собой смесь клеток с копиями копий геномов — это все равно как если бы дом строился из кирпичей, которые создавались бы не по одной изначальной форме, а каждый копировали бы от предыдущего кирпича.

В этом процессе главное относительная точность воспроизводства генома», — объясняет Гилад. Однако в процессе многочисленных копирований бывают сбои, и между геномами возникает несоответствие. Понимание этого механизма поможет в исследовании нейропсихиатрических заболеваний.

Гидал Эврони отслужил в ЦАХАЛе в разведке и уехал учиться в США. Первую степень он получил в знаменитом Массачусетском Технологическом институте (MIT), а вторую степень и докторат в Гарвардском университете. Он занимался исследованиями в Бостонской детской больнице, а сейчас работает в педиатрическом отделении больницы Mount Sinai в Нью-Йорке.


Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии