Израиль

Израиль временно возвращает посла в UNESCO

Фото: financialexpress.com

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, занимающий также пост министра иностранных дел, принял решение вернуть посла UNESCO Кармеля Шаму-Акоэна в Париж.

Напомним, что Шама-Акоэн был отозван после того, как совет UNESCO принял по меньшей мере две резолюции, согласно которым еврейский народ не имеет связи с Иерусалимом и Храмовой горой.

Согласно опубликованной информации, решение возвратит посла в UNESCO было принято после серии консультаций при участии высокопоставленных чиновников МИДа, а также действующего генерального директора внешнеполитического ведомства Юваля Ротема.

В результате консультаций был сформирован список требований, которые посол Израиля представит генеральному директору UNESCO Ирине Боковой. По словам представителей Израиля, если эти требования не будут удовлетворены, Израиль вновь отзовет посла. Список требований не приводится.

Как сообщалось ранее, Ави Дихтер, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, сообщил о том, что намерен опротестовать решение российских законодателей, поддержавших скандальную резолюцию UNESCO, отрицающую связь народа Израиля со святынями Иерусалима.

Дихтер, возглавляющий делегацию израильских парламентариев, прибыл сегодня в Москву с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

«Россия – друг и партнер Израиля, но необходимо четко определить границы: решение UNESCO, поддержанное русскими, является, с нашей точки зрения, скандальным и неприемлемым» – отметил израильский политик.

Источник: NEWSru.co.il