58.84
69.30
16.65
В мире

Главный раввин России напомнил о важности борьбы с ксенофобией

Фото: Обозреватель

В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма главный раввин России Берл Лазар напомнил о важности борьбы с ксенофобией.

Раввин напомнил, что эта дата была выбрана не случайно — именно 9 ноября в 1938 году в нацистской Германии состоялась «Хрустальная ночь», в ходе которой сотни людей погибли, десятки тысяч были заключены в концлагеря.

«Эта дата служит нам хорошим напоминанием о том, что расизм, ксенофобия, антисемитизм не могут быть безобидными. При бездействии или попустительстве власти и общества они рано или поздно (а скорее — рано) выпускают клыки и требуют человеческих жертв. «Хрустальная ночь» стала прелюдией к массовому уничтожению евреев во время Холокоста, поскольку именно тогда многими людьми был пройден тот нравственный рубеж, который отделяет человека от зверя».

«Еще один урок «Хрустальной ночи» — необходимость борьбы с ксенофобией, не дожидаясь пока она затронет конкретно тебя. Евреи были первыми, но не последними в списке тех, кто стал жертвой нацистов. Если бы все они объединились, то, возможно, нацистам не удалось бы осуществить их планы», — сказал раввин Лазар.

Источник: Jewish.ru

Комментарии