Культура

Умер легендарный Леонард Коэн

Фото: leonardcohenfiles.com

Леонард Коэн, один из самых влиятельных музыкантов нашей эпохи, творивший на протяжении последних пяти десятилетий, скончался в возрасте 82 лет.

Коэна ставили в один ряд с Бобом Диланом и Полом Саймоном, а его песню «Hallelujah» перепевали бесчисленное количество раз. Она была переведена на множество языков, и всего было продано более 5 миллионов копий сингла

Hallelujah


Коэн родился в 1934 году в еврейской семье в Монреале. Его отец, Натан Коэн, имевший польские корни, был владельцем известного магазина одежды и умер, когда Леонарду было девять лет. Мать, Маша Клоницкая  была иммигранткой из Литвы и дочерью ковенского раввина Соломона (Шлойме-Залмана) Клоницкого , талмудиста, автора трудов по древнееврейской грамматике. Дед со стороны отца — первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн,  сооснователь первой англоязычной еврейской газеты в Канаде Canadian Jewish Times.

В середине 60-х годов прошлого века Леонард Коэн переехал в США, где начал карьеру музыканта.

Его авторству принадлежат такие известные песни, как Hallelujah, Suzanne и So Long Marianne. Коэн выпустил несколько сборников стихов и прозы, включая два романа, переведенных в том числе и на русский язык.

Dance Me to The End of Love


В 1973 году, во время Войны Судного дня Коэн приехал в Израиль для прохождения военной службы в качестве добровольца. Командование направило Коэна выступать перед военнослужащими танковой дивизии.

коэн.jpg

Леонард Коэн неоднократно говорил о том, что гордится своим еврейским происхождением, а также тем, что его предки был первосвященниками в Иерусалимском Храме.

Коэн сообщал также о том, что продюсеры неоднократно предлагали ему сменить «откровенно еврейскую фамилию» на «более сценическую», однако он решительно отвергал эти предложения.

Еще в 1992 он сказал: «У меня никогда не было ощущения того, что настал конец - я вышел на пенсию или сорвал куш в казино».

 За несколько недель до смерти 82-летний артист выпустил свой последний альбом «You Want It Darker», который посвятил теме прощания.

«Недавно я заявил, что готов умереть. Я немного преувеличил. Всегда слишком драматизирую ситуацию. На самом деле я намерен жить вечно», — сказал Коэн на вечеринке в Лос-Анджелесе по случаю выхода пластинки.

Для выпуска сингла Коэн привлек хор синагоги «Врата Небес» в Монреале – в эту синагогу он ходил в детстве, здесь же певец отпраздновал бар-мицву.

 Наряду с хором в песне также звучит голос кантора синагоги Гидона Целермайера.

You Want It Darker


Этот хор исполняет еще одну песню – It Seemed the Better Way («Это кажется лучшим способом»), которая также была записана для нового альбома Коэна – он должен выйти 21 октября. В выпуске нового альбома, 14-го по счету, принимал участие сын певца Адам.

коэн с сыном.jpg

Леонарда Коэна всегда считали одним из самых загадочных музыкантов. Сюжеты его песен зачастую связаны с депрессией.

Сам он говорил, что его работы характеризует скорее серьезность: «Я люблю посмеяться, но я думаю, что можно наслаждаться серьезностью. Все мы знаем, что когда ты закрываешь дверь и остаешься только со своим сердцем и своими эмоциями, становится не так уж и весело»".