В мире

Дональд Трамп решил, кому передать свой бизнес

Фото: REPORTER/EAST NEWS

Победителю президентских выборов в Америке Дональду Трампу предстоит ещё один серьёзный бой. На этот раз миллиардеру будет противостоять законодательство США. Одиозному бизнесмену, ставшему в одночасье главой самой влиятельной страны мира, придётся избавляться от своих активов, владеть которыми госслужащему запрещено.

Дональд Трамп в начале 2016 года на предварительных теледебатах Республиканской партии сказал, что не будет передавать свою собственность в доверительный траст ради избежания конфликта интересов, если его изберут президентом США.

По его словам, вместо этого трое его старших детей будут управлять его деловой империей (это сотни компаний в США, Канаде, Шотландии, Бразилии и Ирландии по управлению недвижимостью): дочь Иванка (34 года), сыновья Дон (38) и Эрик (32). Других детей в качестве преемников, которым он передаст бизнес (Тиффани (22) и Баррона (9), Трамп не назвал.

Теперь ему на практике за оставшиеся пару месяцев до инаугурации придётся уволиться из всех компаний, в которых он выступает как управляющий партнёр, и перестать быть собственником одноимённой бизнес-империи.

Трамп до сих пор не опубликовал свою налоговую декларацию за 2015 год, как это традиционно делают кандидаты в президенты. Он также говорил раньше, что не планирует этого делать до ноябрьских выборов. Выборы прошли. Трамп победил, а декларации всё ещё нет. Он ссылался на то, что юристы не рекомендовали ему раскрывать данные до завершения процедуры аудита.

Между тем в 2014 году годовой доход Дональда Трампа составил $362 млн (не включая проценты по вкладам, дивиденды, доходы от роста курсовой стоимости акций и т.д.), сообщается в финансовой декларации бизнесмена, которую он предоставил в избирательную комиссию США летом 2015 года.

Из документа следует, что Трампу принадлежит 483 компании, занимающиеся девелоперским бизнесом по всему миру, в большинстве из которых (91%) он контролирует 100% акций.

Кроме того, в его инвестпортфеле, по состоянию на июнь 2015 года, были паи в различных паевых фондах — всего на сумму (по рыночной стоимости на тот момент) $90,5 млн. Причём затраты Трампа на приобретение паёв составили около $60 млн .

В декларации также указано, что компании Трампа брали кредиты, начиная с 1994 года, на сумму, превышающую $450 млн, у разных банков (в основном американских и европейских), по многим из которых сроки погашения наступают в период его президентства в 2017 и 2019 годах. По мнению экспертов, здесь неизбежен конфликт интересов.

«Он владеет империей, потом как бы уволится и не будет заниматься бизнесом, но мало кто в это верит. Потому что это конфликт интересов. Изначально все подозревали, что его президентство — это продвижение торговой марки, часть деловой империи Трампа. Он немолодой человек. Президентский срок приходит и уходит. А марка останется. Его объяснения, как он будет устранять эти конфликты, звучат не очень удовлетворительно», отметил американский журналист Майкл Бом.

«В Америке уже были президенты — выходцы из богатых семей. От Теодора и Франклина Рузвельта до Джона Кеннеди. Но Трамп другой, не просто богатый наследник, а активный бизнесмен, управляющий глобальной империей. Это делает гораздо более сложным решение вопроса по разделению его экономических и общегосударственных интересов во время президентства».

трамп2.jpg

« Другие американские президенты использовали один из двух методов: вкладывали деньги в доброкачественные активы: фонды, облигации или просто в банковские вклады. Например, это путь, которым пошёл Барак Обама. Или создавали слепые трасты, в которых все инвестрешения принимал опекун и держал в секрете. Этот путь выбрали Буш-старший и Буш-младший. Его хотели использовать миллиардеры Росс Перо и Стив Форбс».

Проблема заключается в том, что стратегии Бушей работают с бумажными активами, например, с акциями и облигациями, которые можно тайно тасовать за спиной у президента. Но активы у Трампа не такие. Если какой-либо опекун / доверенное лицо нового президента США начнёт продавать поля для гольфа или здания, то это будет невозможно утаить.

Эксперты считают, что передача собственности детям ровным счётом ничего не значит. Однако и сомневаются и в возможности доверительного траста решить проблему конфликта интересов. 

«Использование траста возможно, если бы речь шла о финансовых активах. Но большинство активов Трампа в недвижимости, а холдинги по недвижимости нельзя передать в слепой траст. Вся идея таких трастов заключается в том, что только опекун знает, чьи активы он обслуживает.

Единственный способ применить схему траста — это продать активы, но Трамп никогда этого не сделает из-за самолюбия. Холдинги у Трампа интернациональные. Трамп не восхищается диктаторами, которые пренебрегают законом, но часто инвестирует в такие страны. Так что некоторые государства, предлагая ему помочь при убытках или конфискации холдингов, могут иметь большое влияние на Трампа. У него будет самый существенный конфликт интересов в современной истории. Его решение станет ответом на все вопросы о деталях, как он будет выполнять обещания, которые давал».

Но избранный 45-й президент США Дональд Трамп решил, как избежать конфликта интересов - Трамп передает управление своим бизнесом детям и ряду менеджеров в рамках так называемого «слепого траста». Контроль над Trump Organization переходит к Дональду Трампу-младшему, Эрику Трампу, Иванке Трамп и группе высокопоставленных управляющих.

Помимо этого, появились сообщения о том, что на посту президента США Трамп намерен выполнить обещание и отказаться от зарплаты. В настоящий момент зарплата главы администрации Белого дома составляет 400 тысяч долларов в год.

Трамп еще в ноябре 2015 года сказал, что, став президентом, откажется от зарплаты. До него так поступали только два президента - Герберт Гувер и Джон Кеннеди. Будучи состоятельными людьми, они передавали президентскую зарплату на благотворительные цели.

трампя.jpg

Трамп ставит своё имя на большом количестве зданий, а также коммерческих продуктов и сервисов. Эксперты Forbes оценивали бренд Трампа в 2011 году в сумму $200 млн. Новый президент США оспаривал эту оценку. По его словам, стоимость бренда составляет около $3 млрд. В 2015 году Трамп оценивал своё состояние уже в $10 млрд.

Источник: life.ru