Бизнес

Импортом по дороговизне

Фото: MIGnews.com

Минфин Израиля расширяет импорт желтого сыра.

Торговый оборот на рынке желтых сыров в Израиле достигает 800 миллионов шекелей в год, но при этом он практически полностью контролируется концерном «Тнува», доля которого составляет 83%.

Производитель «Тара», который в 2014 году начал продавать сыр под собственным брендом «Ноам», контролирует немногим более 10% рынка. И оба производителя предлагают желтые сыры по схожей цене.

В прошлом году Министерство экономики приняло решение о вводе на рынок желтых сыров новых конкурентов и вышло с тендером на импорт желтого сыра, который будет продаваться по более низкой цене.

В рамках тендера министерство дало разрешение на ввоз 4 800 тонн сыров, освобожденных от уплаты таможенных сборов. Одним из победителей в тендере стала группа «Нетто», получившая право импортировать 1 000 тонн твердого желтого сыра- порядка 6% объема местного рынка желтых сыров. Сыр импортируется в Израиль из Польши и Бельгии, на полках он появился под новым брендом «Альма».

В этом году Министерство экономики провело тендер на распределение квот на беспошлинный импорт сыров в 2017 году. Моше Кахлон, занимающий пост министра экономики, отметил, что квота размером в почти 5 500 тонн в год позволит еще более увеличить конкуренцию на рынке желтых сыров.

В прошлом году были распределены квоты на импорт желтого сыра, который продается на развес в гастрономическом отделе в супермаркетах, в этом году квоты касаются импорта желтого сыра, которые продается нарезанным и расфасованным в холодильниках молочных товаров в супермаркетах.

Победители в тендере обязались продавать расфасованный желтый сыр по цене, которая на 30%-40% ниже средней цены сегодня. Цена нарезанного желтого сыра, который продается в гастрономических отделах выигравшими тендер импортерами, на 20% ниже средней цены в гастрономических отделах.

В министерстве экономики отмечают, что процесс распределения квот на беспошлинный импорт желтого сыра, начатый полтора года назад, а также похожий процесс в импорте замороженного мяса, уже отразились на уровне конкуренции и на уровне цен.

На рынке желтых сыров появились новые импортные бренды. Доля доминантного бренда в гастрономических отделах упала с 65% до 50%. И покупатели получили возможность приобрести сыр по цене, которая порой на 40% ниже подконтрольной цены, установленной государством.

Источник: MIGNEWS.com

Комментарии