В мире

Вопросы безопасности еврейских общин Европы обсудят в Минске

14-16 ноября очередная конференция Совета раввинов Европы проходит в Минске. В конференции принимают участие ведущие раввины европейских стран, главный раввин Москвы и президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.  А также  члены попечительского совета СРЕ - российские бизнесмены Борис Минц и Ян Абрамов.

Участников конференции ожидает ряд вопросов, стоящих перед европейским еврейством в свете законодательных инициатив, направленных на ограничение религиозных прав евреев в Европе, таких как ритуальный убой скота и птицы (шхита) и обрезание.

Среди основных проблем, которые будут затронуты на заседаниях конференции, также и результаты президентских выборов в США, которые, по мнению представителей Совета раввинов Европы, могут негативно сказаться на жизни еврейских общин Европы.

«У нас есть много вопросов, которые мы должны обсудить и подвести итоги работы организации за полгода. А также, после выборов в США, СРЕ необходимо обсудить острый вопрос безопасности наших общин в странах Европы» - отметил президент СРЕ Пинхас Гольдшмидт.

Стоит отметить, что в марте этого года президент раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт направлял от имени СРЕ официальное письмо директору Министерства иностранных дел Израиля Дору Голду, в котором выразил свое негативное отношение к решению правительства Израиля о закрытии посольства в Минске, отметив, что «это решение может очень негативно сказаться на взаимоотношениях с еврейской общиной страны».

После принятия решения о сохранении дипломатического представительства государства Израиль в Минске, Совет раввинов Европы выразил свою благодарность Беньямину Нетаниягу.

«Впервые за 60-летнюю историю Совета раввинов Европы мы встречаемся в Минске. Этот город и вся Белоруссия имеют огромное историческое значение для всех евреев. Каждый из участников конференции выйдет уедет отсюда с новыми знаниями о жизни белорусского еврейства. Мы также хотим поддержать белорусскую общину от имени всех европейских раввинов», - объяснил раввин Гольдшмидт выбор места проведения конференции.

Конференция продлится до 16 ноября и будет включать в себя встречи с представителями белорусской еврейской общины и руководства страны.

Комментарии