В мире

Последствия землетрясений в Новой Зеландии — полнейшее опустошение

Фото: Reuters

В результате двух серьезных землетрясений в Новой Зеландии погибли два человека, пострадали еще два десятка, сообщает агентство «Рейтер».

Первый подземный толчок магнитудой 7,8 зафиксирован 13 ноября, северо-восточнее города Крайстчерча, расположенного на Южном острове. В результате катаклизма образовалось двухметровое цунами, сошли оползни, разлились реки.

Жителей столицы, Веллингтона, эвакуировали, в городе разрушено около 60 зданий.

2.jpg

Второе землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировано14 ноября утром в районе города Каикоура. Часть населения здесь успели эвакуировать, однако район эпицентра землетрясения сейчас полностью отрезан от остального мира.

3.jpg

Также в течение дня Национальная сейсмологическая служба зарегистрировала уже свыше 780 «послешоковых» подземных толчков на острове Южный и на юге острова Северный.

Премьер-министр страны Джон Кей посетил пострадавший регион. «Там царит полное опустошение, думаю, потребуются месяцы работы для того, чтобы все восстановить», — сообщил глава правительства. Он заявил, что на восстановление инфраструктуры понадобится несколько месяцев. По словам Кея, последствия превзошли худшие ожидания.

По предварительным подсчетам, ущерб от серии землетрясений и цунами может составить как минимум 2 млрд новозеландских долларов — это около 1,4 млрд долларов США.

4.jpg

Власти Новой Зеландии направляют военные вертолеты и корабль на спасение нескольких тысяч человек, включая туристов, отрезанных от внешнего мира. Эвакуация может занять несколько дней, поэтому сейчас спасатели доставляют туда питьевую воду и продукты.


Источник: 9 Канал ТВ