59.36
69.72
16.39
В мире

Судья Верховного суда США дебютировала на оперной сцене

Фото: NEWSru.co.il

Член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург, 83 лет, дебютировала в минувшую субботу в качестве актрисы. Она исполнила роль герцогини Краквиторп в опере Гаэтано Доницетти «Дочь полка».

Этот спектакль играла труппа Вашингтонской национальной оперы на сцене столичного Центра искусств им. Кеннеди.

Либретто для этой комической оперы в двух действиях написано Жюлем-Анри Вернуа де Сен-Жоржем и Жаном-Франсуа Байяром. Премьера состоялась 11 февраля 1840 года в Париже в театре Опера-комик.

Некоторые сюжетные линии этой оперы были переписаны с целью отразить современные политические реалии США – такие как движение "birther", направленное против Барака Обамы и перипетии вокруг Закона об избирательном праве.

Гинзбург, которая является горячей поклонницей оперного искусства, приняла участие в работе сценаристов также.

судья внутрь.jpg

Впрочем, следует отметить, что 83-летняя судья, одетая в зеленое платье до пола, не пела: она сидела в высоком кресле и озвучивала реплики своей героини на английском.

Рут Гинзбург была назначена президентом Биллом Клинтоном в 1993 году и стала первой еврейкой и второй женщиной (первой была ирландка Сандра Дэй О’Коннор) на этом высоком и ответственном посту.

Она известна своей бескомпромиссной борьбой за равноправие.

В 2015 году журнал Time включил Гинзбург в ТОП-100 наиболее влиятельных персон мира.

Рут родилась в Нью-Йорке в 1933 году – в семье меховщика Натана Гинзбурга. Закончив университет с блестящим аттестатом и получив прекрасные рекомендации, Рут не смогла устроиться на работу ни в одну адвокатскую контору, поэтому согласилась стать помощником окружного судьи, параллельно читая лекции студентам юридического факультета университета Ратгерс в Нью-Джерси.

С 1961 года преподавала в Колумбийском университете, став в 1963 году профессором. В период с 1973-его по 1976 год Гинзбург выиграла в Верховном Суде пять процессов из шести.

Она сумела не только подготовить, но и провести через высшие законодательные органы власти ряд важных поправок к нормативным актам и законам. Гинзбург приглашали ведущие учебные заведения, в частности, Стэнфордский, Гарвардский, Нью-Йоркский университеты, а также учебные центры Голландии и Франции.

Источник: NEWSru.co.il