В мире

Белорусское правительство окажет поддержку Совету раввинов Европы

15 ноября в рамках конференции Совета раввинов Европы в Минске состоялась встреча делегации СРЕ во главе с президентом и главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем и с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макей.

Во время встречи белорусское правительство приняло решение о поддержке малых общин в стране.

Во встрече также принимали участие члены попечительского совета СРЕ известные российские бизнесмены Ян Абрамов и Борис Минц, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, а также главные раввины Беларуси, Украины и Польши.

В начале встречи, Михаил Мясникович отметил, что Беларусь - многонациональная страна, и на протяжении многих лет белорусы мирно соседствуют с евреями страны:

«Наша политика строится на уважении ко всем конфессиям. У нас нет ни религиозных, ни национальных конфликтов, и мы стараемся сделать так, чтобы голос меньшинства всегда был услышан и принят во внимание, независимо от численности диаспоры. Сотни лет белорусы живут рядом с еврейским народом, и мы делаем все для того, чтобы этот исторический опыт подкреплялся новыми интересными проектами».

Представители СРЕ рассказали белорусской стороне о деятельности Совета раввинов Европы, а также затронули проблемы жизни еврейских общин Беларуси, которые обсудили после встречи с раввинами разных еврейских общин республики накануне.

Председатель попечительского совета СРЕ Борис Минц отметил, что главное для каждой общины – это наличие возможности соблюдать еврейские традиции, тогда как в малых общинах, как правило, это становится проблемой. По мнению Минца, существенную роль в решение такого рода проблем играет позиция бизнеса по отношению к поддержке общин:

«Людям, которые потенциально готовы финансово поддерживать общины хотелось бы, чтобы к этой активности бизнеса сформировалось позитивное отношение. Мне кажется, что было бы важно, чтобы существующие объединения бизнеса получили такой сигнал от депутатов, от лиц, мнение которых определяет тенденции. Нужно показать бизнесменам, что правительство позитивно относится к такой благотворительности».

Михаил Мясникович в ответ сказал, эта просьба услышана и вопрос принят в работу. Уже в ходе встречи Михаил Мясникович предварительно договорился о встрече с представителями белорусской общины для обсуждения деталей и совместных проектов.

Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт говорил о необходимости развития в республике импорта кошерного влияния, так как это позитивно скажется на увеличении потока паломников: «В Украину, например, каждый год сотни тысяч евреев совершают паломнические туры. При этом, в Беларуси святых мест не меньше, отнюдь не меньше. Поэтому, если община будет иметь возможность принимать евреев и обеспечивать группы в том числе кошерной едой, то я уверен, что поток туристов увеличится в разы. Но для достижения этой цели необходим административный ресурс».

Михаил Мясникович поддержал раввина и даже обратился к главе Совета раввинов Европы за рекомендацией подходящего для таких задач специалиста.

Перед тем, как закончить визит, все участники делегации СРЕ поблагодарили Михаила Мясниковича за свободу вероисповедания, которая существует в Беларуси и за крайне эффективную встречу.

Комментарии