57.34
67.46
16.35
Культура

Российский фильм «Брут» попал в лонг-лист премии «Оскар»

Одной из заметных новостей в сфере российского кино стал факт, что короткометражный фильм Константина Фама «Брут», вторая часть киноальманаха «Свидетели», вошел в лонг-лист претендентов на премию «Оскар». О том, как это случилось, и каковы дальнейшие планы создателей киноальманаха, СТМЭГИ рассказал продюсер «Киноальманаха «Свидетели» Егор Одинцов.

- Выдвижение фильма «Брут» было Вашей инициативой, или это сделал кто-то со стороны?

- Это была наша инициатива, прежде всего потому, что порядок выдвижения для этой номинации предусматривает прежде всего инициативу продюсера. Кроме того, это часть нашей стратегии продвижения «Киноальманаха «Свидетели» - пока он не снят полностью, мы продвигаем отдельные новеллы через показы на фестивалях, выдвижение на премии и т. д., привлекая внимание аудитории. 

Путь к «Оскару» довольно длинный. Вначале отбираются претенденты в лонг-лист. Это примерно 140 фильмов, и для попадания в этот список надо пройти определенный отбор Американской Киноакадемии. В декабре на основе лонг-листа формируется шорт-лист — это приблизительно 15 фильмов, а в январе из них выделяется пятерка номинантов из которых и выбирают победителя. Мы надеемся пройти весь этот путь до конца.

- Как Вы отреагировали, когда узнали о включении «Брута» в лонг-лист?

- Поскольку мы уже давно были включены в этот процесс, то я и Константин, отреагировали на эту новость достаточно спокойно. Зато она произвела совершенно ошеломляющее впечатление на съемочную группу нашей третьей новеллы «Скрипка»,новость пришла как раз в разгар съемок, которые проходили в этот момент в Праге, а чуть позже в Бресте. Это известие очень сильно мотивировало их и тот КПД на который мы рассчитывали изначально сильно вырос на этом энтузиазме.

- После того, как завершатся съемки «Скрипки» планируете ли Вы показывать все три новеллы как единый ильм или продолжите демонстрировать их по отдельности?

- Сейчас мы думаем над этим вопросом. Наверное все будет зависеть от того, насколько в итоговой версии «Скрипка» будет тесно связана с первыми двумя новеллами «Туфельки « и «Брут». Если в «Бруте» такая связь есть, но она идет по касательной и заметна лишь тем, кто смотрел обе новеллы, то здесь предполагается большая взаимосвязанность персонажей. В любом случае, это решение будет приниматься при участии Константина Фама и Алексея Петрухина - продюсеров Киноальманаха.

Комментарии

Теги