59.93
70.37
16.65
В мире

В США будут наказывать за бойкот Израиля

Фото: MIGnews

В Конгрессе США готовится законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность для коммерческих компаний, решивших бойкотировать Израиль.

Этот законопроект, по сути, конкретизирует и расширяет формулировки закона 1970 года, который был направлен против арабского бойкота Израиля.

Среди прочего, законопроект запретит бойкот товаров, произведенных в еврейских поселениях за «зеленой чертой».

Чтобы стать законом, этот законопроект должен быть ратифицирован обеими палатами Конгресса США – Палатой представителей и Сенатом, а затем – и президентом страны.

Следует отметить, что законопроект подан представителями обеих партий – как Республиканской, так и Демократической. Поэтому ни у кого нет сомнений, что он будет принят Конгрессом подавляющим большинством голосов.

Однако суд может оспорить законопроект и даже отменить его, поскольку при определенных толкованиях он нарушает Первую поправку к Конституции США, запрещающую Конгресс принимать законы, налагающие уголовную ответственность за политические взгляды.

Несомненно, что закон ожидает сопротивление и со стороны еврейского либерального лобби J-Street, и со стороны израильских левых, которые поддерживают бойкот, считая, что он подталкивает Израиль к переговорам с палестинцами. Не говоря уже о пропалестинском движении BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которое только тем и занимается, что убеждает международные коммерческие компании, в том числе, и американские, не иметь никакого дела с Израилем

Источник: ILand.tv