59.04
69.59
16.34
В мире

СМИ: в окружении Трампа недовольны заявлениями Либермана

Авигдор Либерман Фото: Flash90 / М.Альстер

В окружении  Дональда Трампа недовольны заявлениями министра обороны Израиля Авигдора Либермана о необходимости соглашения с новой американской администрацией о строительстве в крупных поселенческих блоках.

В частных беседах приближенные Трампа заявили, что публичная декларация о предполагаемой политике правительства Израиля без предварительного согласования с представителями новой администрации США была неуместной.

Как пишет Ариэль Каана, в окружении Трампа высказали также удивление тем фактом, что Либерман позиционирует себя левее их. «Странно, если Либерман думает, что американская администрация, какой бы дружественной по отношению к Израиля она ни была, станет демонстрировать более твердые позиции, чем правительство Израиля», – цитирует Каана заявление одного из приближенных Трампа.

«Нет смысла комментировать публикацию, не имеющую никакой реальной почвы, – заявили редакции NEWSru.co.il в пресс-службе партии "Наш дом Израиль". – Авигдор Либерман прояснил свою позицию, выступая на конференции местных органов власти в Ашдоде. Он, безусловно, хотел бы, чтобы Израиль имел возможность строить повсюду в Иудее и Самарии, но на реальность нужно смотреть и реагировать трезво, избегая пустых лозунгов. В последние четыре года мы не сумели добиться активного развития поселенческой деятельности, в первую очередь из-за отсутствия скоординированной позиции с США».

Дональд Трамп. Фото: Getty Images / Д.Ангерер Дональд Трамп. Фото: Getty Images / Д.Ангерер

– Формирование администрации Дональда Трампа

Напомним, что на прошлой неделе министр обороны Израиля Авигдор Либерман на встрече с израильскими политическими обозревателями призвал тщательно формировать отношения с будущей администрацией Дональда Трампа в том, что касается строительства в поселениях Иудеи и Самарии. Он сказал, что необходимо добиваться утверждения новой администрацией договоренностей, содержащихся в письме бывшего президента Джорджа Буша премьер-министру Ариэлю Шарону. В этом письме, направленном в апреле 2004 года, администрация США впервые признавала существование поселенческих блоков и соглашалась с тем, что они будут фактором при определении будущих границ Израиля и Палестинского государства.

Ариэль Шарон и Джордж Буш в 2004 году. Фото: М.Уилсон / Getty Images Ариэль Шарон и Джордж Буш в 2004 году. Фото: М.Уилсон / Getty Images

Это письмо было главным дипломатическим дивидендом, полученным Израилем за согласие покинуть сектор Газы и разрушить поселения Гуш-Катифа и Северной Самарии. После прихода к власти в США Барака Обамы, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что «США никогда не признавали легитимности строительства в поселениях».

«Если мы получим от новой администрации согласие на формулу, содержавшуюся в письме Буша Шарону, то, с моей точки зрения, надо за нее хвататься двумя руками и не строить больше вне крупных поселенческих блоков, – сказал министр обороны Либерман. – С электоральной точки зрения мне невыгодно это говорить, но если нам дадут возможность сфокусироваться на строительстве в районах, где проживает 80% поселенцев, и не строить в Нокдим (там проживает Авигдор Либерман – прим. ред.) и в других поселениях, это будет очень хорошо».

Авигдор Либерман добавил, что в последние дни он получил послания от представителей Дональда Трампа с просьбой воздержаться от односторонних шагов, касающихся строительства в поселениях.

Из канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху ответ на выступление Либермана сообщили тогда: «Глава правительства заслушает мнения министров и сформирует политику правительства в отношении новой администрации США».

Депутат Кнессета от партии «Сионистский лагерь», бывшая глава МИД Израиля (2006-2009) Ципи Ливни заявила, в свою очередь: «Либерман говорит о том, чего я добиваюсь и за что веду борьбу уже многие годы: нужно заморозить строительство в одиночных поселениях, чтобы спасти крупные блоки. В этом была суть письма, полученного благодаря и моим усилиям в 2004 году, письма, гарантирующего сохранность крупных поселенческих блоков и отрицающего право беженцев на возвращение».

Однако заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели («Ликуд») резко раскритиковала слова министра обороны, назвав их «дипломатическим терактом». В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Хотовели заявила: «Это настоящая диверсия и против властной иерархии, и против долгосрочных внешнеполитических интересов Израиля, и против отношений с новой администрацией США».

Пресс-служба НДИ на это заявление Хотовели отреагировала так: «Единственная возможность Ципи Хотовели напомнить о своем существовании это атаковать Авигдора Либермана. Ни один человек в Израиле до сегодняшнего дня не смог понять чем занимается замминистра иностранных дел и подозревают ли в израильском МИДе, что там существует замминистра. В любом случае любые нападки Ципи Хотовели на Авигдора Либермана являются наилучшим доказательством его правоты».

Глава правительственной коалиции Давид Битан («Ликуд») сказал: «Давайте перестанем цепляться к словам каждого и начнем строить хоть в каких-нибудь поселениях».

Глава партии «Еш Атид» Яир Лапид посоветовал прислушаться к словам Либермана, назвав их «единственным трезвым голосом сегодня в коалиции».

Мэр Ариэля Элиягу Швиро сказал: «Блок, включающий в себя город Ариэль и окружающие его поселения, находится в сердце израильского консенсуса. Я согласен с министром обороны, что нам следует проявлять осторожность в период начала работы новой администрации США и строить в первую очередь в поселенческих блоках».

Министр экологии Зеэв Элькин заявил, что «ожидал бы от министра обороны большей осторожности», а министр культуры и спорта Мири Регев отметила, что слова Либермана противоречат воле избирателей.

17 ноября, выступая на конференции представителей местных органов власти, лидер НДИ заявил: «Я был и остаюсь правым прагматиком. Я не раздаю оценок другим и не бросаюсь лозунгами. Какой смысл в лозунгах, если после них ничего не строится?» Либерман также порекомендовал воздержаться от чрезмерно резких заявлений по поводу будущего форпоста Амона, которые способны обрушить правительство.

В партии «Байт Иегуди» заявили:«Либерман является непревзойденным болтуном. Пусть лучше занимается ликвидацией Исмаила Ханийи, чем созданием Палестинского государства на шоссе №6».

Формирование администрации Трампа

Тем временем поступают новые сведения о том, кто займет ключевые посты в администрации 45-го президента США Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах 8 ноября этого года.

В субботу новоизбранный президент встретился с бывшим кандидатом на пост главы Белого дома от Республиканской партии Миттом Ромни. Ранее сообщалось, что Трамп рассматривает Ромни в качестве кандидата на пост госсекретаря США. Впрочем, назывались и другие кандидатуры.

По данным американских СМИ, центральное разведывательное управление США возглавит конгрессмен от штата Канзас Майк Помпео, член консервативного Движения чаепития в составе Республиканской партии, активный противник ядерного соглашения с Ираном. Сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, ранее возглавлявший прокуратуру штата, должен стать генеральным прокурором США, а должность советника по национальной безопасности предложена генералу Майку Флинну, бывшему начальнику военной разведки США и стороннику сближения с Россией.

Неделю назад Трамп назначил главой своей будущей администрации Райнса Прибуса, действующего председателя Национального комитета Республиканской партии. Еще одна ключевая должность в Белом доме досталась Стивену Бэннону, бывшему главе совета директоров консервативного интернет-ресурса Breitbart News Network. Бэннон назначен главным стратегом и советником администрации Трампа.

Пока неизвестно, получит ли должность в Белом доме ливанец-христианин Валид Фарес, в ходе предвыборной кампании исполнявший роль советника Трампа по ближневосточным вопросам и темам, связанным с борьбой против международного терроризма.

Источник:  NEWSru.co.il