59.25
69.65
16.40
В мире

СМИ: Франция отказалась от идеи конференции по Ближнему Востоку

Франсуа Олланд и Махмуд Аббас Фото: И.Римауи / Flash90

Франция отказалась от идеи созыва международной конференции по Ближнему Востоку, сообщает Эльор Леви на сайте Ynet со ссылкой на публикации в арабских СМИ.

Согласно опубликованным сведениям, французские высокопоставленные чиновники объяснили это решение отсутствием заинтересованности в среде действующей и будущей американской администраций, а также категорическим отказом Израиля участвовать в подобной конференции.

Высокопоставленный представитель исполкома ООП Ахмад Мадждалани, приближенный председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), сказал, в свою очередь, что французская мирная конференция состоится в декабре 2016 года.

Об этом он сообщил изданию «Дуния аль-Ватан».

По словам Ахмада Мадждалани, в ближайшее время на Ближний Восток прибудет глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, в рамках подготовки мирной конференции. Мадждалани добавил, что конференция состоится до конца года, вне зависимости от позиции израильского правительства. Мадждалани добавил, что Франция координирует действия с мировым сообществом, в том числе, с арабскими странами, чтобы гарантировать успех мероприятия.

В прошлом Израиль неоднократно отвергал идею международной конференции под эгидой Франции. Представители Израиля заявляли, что «мирное соглашение может быть достигнуто только в ходе прямых двусторонних переговоров, проходящих без каких-либо предварительных условий, а международные конференции только отдаляют мир, поскольку позволяют палестинцам тянуть время и уклоняться от прямых переговоров, а также сводит на нет усилия Израиля по достижению мира».

После отказа от идеи проведения конференции, Франция намерена присоединиться к египетской или российской инициативам так как в Париже считают их имеющими большие шансы на успех. Во Франции полагают, что вероятность поддержки Израилем инициатив, выдвинутых Россией или Египтом значительно выше. В то же время, по утверждению представителей ПНА, Израиль отказывается от проведения саммита в Москве.

Источник: NEWSru.co.il