В мире

Белый дом станет кошерным

Фото: Maxpark.com

Избранный президент США Дональд Трамп, вероятно, вскоре отдаст распоряжение создать кошерную кухню в Белом доме. Кроме того, резиденцию главы государства обнесут символическим ограждением – эрувом, что позволит осуществлять  определенные действия в шабат (например, переноску вещей), без нарушения законов иудаизма.

Это будет сделано для того, чтобы резиденцию президента США могла посещать прошедшая гиюр дочь главы государства - Яэль-Иванка - со своим супругом-евреем.

«Речь идет о настоящей «еврейской революции» в Белом доме», - прокомментировал эти сообщения один из руководителей ХАБАДа в Южном округе Израиля

«Ответственным за поддержание кашрута в Белом доме ("машгиах-кашрут") будет представитель любавичских хасидов в Вашингтоне».

Сегодня вечером раввин Пизем, как и сотни других любавичских хасидов Израиля, вылетает в Нью-Йорк для участия в ежегодном всемирном конгрессе ХАБАДа.

В мероприятии будут участвовать около 5 тысяч посланников Любавичского Ребе из более чем 100 стран мира. Наиболее многочисленная зарубежная делегация придет из Израиля.

Одним из вопросов, который будет осуждаться на всемирном форуме влиятельной еврейской организации – возвращение законным собственникам украденной большевиками библиотеки династии Шнеерсонов (она по-прежнему находится в Москве).

В кулуарах съезда, вероятно, произойдет серьезная политическая дискуссия об отношению ХАБАДа к нынешнему российскому руководству.

В последние годы наметились существенные разногласия между руководителями американского сектора ХАБАДа (штаб-квартира этой организации находится в Нью-Йорке), а также ее российского филиала во главе с раввином Берлом Лазаром.

Главной целью юридических акций любавичских хасидов остается принуждение России к передаче книг, а не только взыскание штрафа, отмечает адвокат общины ХАБАДа Натан Левин.

ХАБАДников США вдохновляет избрание Дональда Трампа новым президентом США, который известен своими тесными и многолетними связями с любавичскими хасидами.

Дочь Дональда – Иванка Трамп, которая приняла гиюр накануне свадьбы с Джерадом Кушниром - евреем-потомком эмигрантов из Белоруссии – активно участвует вместе с мужем в детельности ХАБАДа. Она посещала могилу Любавичского ребе в Нью-Йорке и просила благословения для победы ее отца на выборах 8 ноября.

Источник: Cursorinfo.co.il.

Комментарии