Наука

Китайцы начали лечить рак, модифицируя ДНК человека

Фото: MIGNEWS.com

Группа китайских исследователей начала лечить рак, редактируя гены, отвечающие за работу клеток иммунной системы. Инъекцию генно-модифицированных клеток сделали пациенту, страдающему от агрессивного рака легких. 

Эксперименты должны были начаться в августе, но дата старта опыта была отложена сначала из-за самих ученых, а потом и из-за праздников. Лишь 28 октября исследователи во главе с Лю Ю из Сычуаньского университета в Чэнду стали первыми в мире, кто ввел взрослому человеку клетки с генами, отредактированные методом CRISPR/Cas9.

Ученые взяли из крови пациента иммунные клетки и вырезали в них ген, отвечающий за белок PD-1. Последний в норме тормозит иммунную реакцию клетки, чем и пользуется рак. Отредактированные клетки размножили в лабораторных условиях и снова ввели пациенту, страдающему от рака легкого.

Ученые надеются, что исправленные клетки начнут атаковать злокачественные образования.

Всего группа Лю планирует провести испытания на десяти пациентах: те получат от двух до четырех инъекций. Основная цель проекта пока состоит в том, чтобы в течение полугода следить за состоянием здоровья пациентов: не приведут ли инъекции к опасным побочным эффектам.

Источник: MIGNEWS.com

Комментарии