57.47
67.56
16.39
Израиль

БАГАЦ заморозил назначение Эяля Крима на должность главного военного раввина

Эяль Крим Фото: Пресс-служба ЦАХАЛа

В понедельник, 21 ноября, Высший суд справедливости (БАГАЦ) издал временное постановление, запрещающее назначать раввина Эяля Крима на должность главного военного раввина.

Согласно опубликованной информации, решение было вынесено в рамках обсуждения апелляции, поданной депутатами Кнессета от партии МЕРЕЦ Заавой Гальон, Тамар Зандберг и Михаль Розин. Они требуют отмены назначения раввина Крима в связи с высказываниями, сделанными им в прошлом.

Внимание к этому назначению привлекли слова раввина Крима, опубликованные в 2002 году сайтом «Кипа».

Были также опубликованы дополнительные высказывания, сделанные раввином Кримом в прошлом на том же сайте «Кипа». Так отвечая на вопросы читателей на сайте «Кипа», раввин Крим заявил: «Раненых террористов-самоубийц нужно убивать. К ним нельзя относиться, как к людям, ибо это животные, и милосердный к жестоким, в конце концов, станет жестоким к милосердным».

Раввин Крим также высказывался по поводу допустимости отказа выполнять приказ командиров. «В случае конфликта между Галахой и приказами ЦАХАЛа, предпочтение следует отдавать Галахе, – сказа он 14 лет назад. – Однако этот принцип отменяется, когда речь идет о спасении жизни, тогда нельзя отказываться от выполнения приказа». Раввин Крим также добавил: «Необходимо взвешивать все последствия отказа от выполнения приказов и учитывать возможные последствия подобного шага, которые могут иметь больше минусов, чем плюсов».

Много было приведено высказываний Раввина Крима и на другие темы. Судьи БАГАЦа определили эти высказывания как крайне проблематичные и потребовали от представителей раввина Крима прояснить свою позицию. До тех пор назначение не вступит в силу.

59-летний раввин Крим проходил действительную службу в десантной дивизии ЦАХАЛа. Помимо прочего, он был командиром спецназа десантников. Вскоре после демобилизации он вернулся в ЦАХАЛ в качестве командира отдела при военном раввинате. Впервые на должность главного военного раввина его рекомендовал бывший начальник генштаба Шауль Мофаз.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии