59.28
69.64
16.85
В мире

Саркози проиграл и уходит

Фото: kerdos.gr

Экс-президент Франции Николя Саркози не сумел выйти во второй тур праймериз партии «Республиканцы» и выбыл из дальнейшее борьбы за президентское кресло. К финишу на праймериз Саркози пришел третьим, набрав лишь 22,9% голосов.

Во втором туре праймериз, который состоится 27 ноября, за право баллотироваться в президенты Пятой республики будут бороться Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Оба — бывшие премьер-министры. В первом туре Фийон набрал 43,6% голосов, а Жюппе — 26,7%.

Саркози уже поздравил победителей и призвал своих сторонников голосовать за Фийона, который, кстати, возглавлял французское правительство именно во время президентства Саркози.

На фоне крайне низкой популярности нынешнего президента Франции, социалиста Франсуа Олланда, практически все аналитики уверены, что следующим главой государства станет представитель правоцентристского блока. Ранее предпочтение отдавалось Жюппе, но в первом туре праймериз он быстро растерял свои позиции и значительно уступил Фийону.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле 2017 года. Как ожидается, главным соперников представителя правоцентристского лагеря на этот раз выступит не лидер социалистов, а глава правоконсервативного «Национального фронта» Марин Ле Пен.

На данный момент рейтинг ее популярности оценивается в 30%. Это значит, что она, скорее всего, выйдет во второй тур президентских выборов вместе с представителем республиканцев.

Источник: DATA 24

Комментарии