Культура

Стихотворение Анны Франк выставлено на аукцион

Фото: LiveLib

Неизвестное стихотворение погибшей в нацистском лагере еврейской девочки Анны Франк выставлено на аукцион в Нидерландах.

Написанное в 1942 году стихотворение хранилось у подруги сестры Франк, которой оно было посвящено. В восьми строках заключается напутствие этой девочке от 12-летней Анны.

После смерти хранительницы стихотворения, ее сестра приняла решение выставить его на аукцион, предположительная стоимость лота – 50 тысяч евро.

«Это (событие) является особенно важным, так как такое случается очень редко. Как правило, такие стихотворения либо сразу оказываются в музее, либо остаются в кругу семьи навечно», — сказал директор аукциона Bubb Kuyper Auctions, где будут проводиться торги за стих, Тейс Бланкевоорт.

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в еврейской семье. После прихода к власти Гитлера в 1933 году ее отец Отто Франк эмигрировал в Амстердам, куда вскоре перебралась и вся семья. В мае 1940 Германия оккупировала Нидерланды и в стране начались преследования евреев.

После того, как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал Отто. Там с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года Анна Франк вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. Вся семья Франк за исключением отца погибла в фашистском концлагере. Отто Франк умер в 1980 году.

Источник: РИА Новости

Комментарии