58.90
69.43
16.68
Израиль

Археологи нашли в Йeхуде фигурку древнего «мыслителя»

Фото: news.israelinfo.co.il

Необыкновенную находку сделали школьники, участвующие в археологических раскопках в городе Йехуд в центре страны.

В последний день раскопок они обнаружили керамический сосуд эпохи бронзы, датируемый примерно 18-м веком до н.э. Ученики и археологи онемели от восхищения, когда вслед за осколком обычного сосуда показалась 18-сантиметровая фигурка человека, застывшего в позе «мыслителя».

Древний мастер прилепил к горлышку ножки и ручки и вылепил на нем личико с орлиным носом и большими глазами, так что устье изящного сосуда выглядит как шляпка задумчивого человечка.

Подобное скульптурное изображение эпохи бронзы впервые найдено в нашем районе. Археологи говорят, что неясно, вылепил ли человечка сам горшечник или другой древний скульптор.

В ходе раскопок в Йехуде были найдены и другие предметы, указывающие на интенсивную жизнь на месте израильского города в эпохи меди и бронзы (VI-II тысячелетия до н.э.): кремниевые и базальтовые орудия, ямы с осколками тысяч керамических сосудов и редкая ступка для изготовления масла.

Управление древностей намерено с помощью школьников превратить древнее поселение в самом центре Йехуда в археологический парк.

Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии