57.57
67.93
16.46
Культура

270-летняя серебряная менора стала самым дорогим лотом в истории аукционов

Фото: amazonaws.com

На аукционе Venduehuis der Notarissen, который прошел на прошлой неделе в Нидерландах, 270-летняя серебряная менора стала самым дорогим лотом в истории аукционов страны.

Ее продали за €415 000, хотя стартовая цена была €20 000.

Покупатель решил не разглашать свое имя.

Реликвия, изготовленная в Амстердаме в 1747 году, раньше принадлежала семье убитого нацистами борца еврейского сопротивления из Голландии Джорджа Мадуро.

Организаторы аукциона говорят, что не были готовы к такому ажиотажу вокруг меноры. Желающих купить лот было столько, что им пришлось оторвать от других продаж всех работников аукциона.

«Мы назначили стартовую цену в 20 тысяч евро, но уже первая ставка была 100 тысяч. Когда сумма дошла до 200 тысяч и продолжала расти, мы буквально остолбенели», — заявил Питер Мифут, директор аукционного дома Venduehuis der Notarissen.

Существует всего одна менора подобная этой. Она входит в коллекцию голландского королевского дома и в настоящее время представлена на выставке в Еврейском историческом музее в Амстердаме.

Джордж Мадуро, который во время Второй мировой войны помог переправить британских пленных пилотов из континентальной Европы в Британию, присоединился к движению Сопротивления после того, как нацисты вторглись в Нидерланды. Нацисты отправили его в концентрационный лагерь Дахау, где он умер всего за три месяца до его освобождения.

В честь своего единственного сына родители Мадуро в 1952 году построили одну из самых известных туристических достопримечательностей Голландии — парк миниатюр Мадюродам.

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии