Культура

В СПбГУ открылась выставка, посвященная Холокосту

Фото: wonderhope.com

23 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

На выставке представлено более 70 фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Швейцарии, Франции и Украины. Особое внимание уделено судьбам тех, кто освобождал лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). В их числе – Семен Львович Беспрозванный, легендарный подполковник, первым ворвавшимся во «врата ада».

vyistavka-xolokost-v-spbgu-otkryitie-23-noyabrya-2016_f.jpg

Семен Львович, внук николаевского кантониста, родился в Киеве в 1898 году, был (редкий для еврея случай!) принят в реальное училище за казенный счет, работал в сфере администратора и культуры, служил директором БДТ, начальником отдела культуры Ленгорисполкома. В 43 года добровольцем ушел на фронт. Погиб в бою за Освенцим.

На открытие выставки приглашены общественные деятели, дипломаты, ветераны войны и бывшие узники концлагерей, руководители музеев и архивов.

Мероприятие организовано Научно-просветительным центром «Холокост» совместно с СПБГУ при поддержке Российского еврейского конгресса и Минобразования РФ.

Источник: НОВОСТИ JEPS

Комментарии