57.51
67.89
16.47
Бизнес

Россиян, постоянно проживающих за границей, освободят от деклараций о загрансчетах

Фото: Shutterstock

Граждане России, проводящие за границей более полугода, освобождаются от обязанности отчитываться о своих заграничных счетах и активах.

Статус валютного резидента закрепится за всеми россиянами. Но если гражданин проводит за рубежом полгода и более, то ему не нужно будет уведомлять налоговые органы РФ о своих счетах и других активах.

Такое послабление содержится в новых поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые на днях подготовил Минфин.

В новой версии документа есть и еще два принципиально важных изменения, которые фактически освободят россиян, постоянно проживающих за рубежом, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о своих счетах

Предыдущая версия законопроекта обязывала предоставлять отчет о зарубежных счетах и активах всех валютных резидентов России, находящихся на территории Российской Федерации более трех месяцев.

Также в финансовом ведомстве сообщили, что есть еще одно важное изменение, которое связано с переходным периодом. 

Граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта.

Имеется в виду, что если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать. 

В Минфине рассказали и еще об одной существенной поправке:

Также граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по счетам, которые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, когда они их открывали, поскольку истечет установленный законом трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по этим счетам.

Фактически новый вариант документа хотя и наделяет постоянно проживающих за рубежом граждан статусом валютного резидентства на постоянной основе, но освобождает их от необходимости уведомлять налоговые органы

Согласие Минфина пойти на послабления вызвано тем, что иначе россияне, живущие за границей, будут в массовом порядке сдавать свои паспорта.

Источник: ИЗВЕСТИЯ




Комментарии

Теги