Общины

В Черновцах создается мемориальный Еврейский центр

Еврейское кладбище в Черновцах Фото: сайт Мемориального центра евреев Буковины

Музейный комплекс посвящен теме Холокоста и будет располагаться в историческом здании «Бейт-Кадишин» на черновицком еврейском кладбище.

Для концептуального решения Мемориального центра экспозиции будущего музея и наполнения его фондов приглашены дизайнеры, историки и архивисты.

Идет сбор средств на восстановление здания «Бейт-Кадишин», которое многие годы использовалось не по назначению и постепенно разрушалось.

Для сосредоточения усилий по созданию Мемориального музейного центра создан сайт, где будет отражена текущая работа над проектом и различная актуальная информация.

Среди памятников, сохранившихся на кладбище, особое внимание привлекают надгробия бургомистра Черновцов Э. Райса, главного раввина реформистской общины Л. Э. Игеля, политика и общественного деятеля Б. Штраухера, предпринимателя М.Кислингера, филантропа Г. Вагнера, поэта и педагога Э. Штайнбарга и многих других выдающихся членов еврейской общины.

Большой интерес представляют многочисленные надгробия-«мацевы», выполненные в традиционном стиле с религиозными мотивами ( в том числе могилы коэнов со специфическими обозначениями).


Источник: Cursorinfo.co.il