Бизнес

Французы срывают запуск метротрамвая в Гуш-Дане

Фото: NEWSru.co.il

Оправдались опасения тех, кто скептически относился к официальной дате запуска первой линии метротрамвая в Гуш-Дане в 2021 году.

Результаты конкурса на прокладку рельс и полного электрического и электронного оснащения «красной линии» оказались катастрофическими для бюджета метротрамвая.

Финансирование проекта происходит полностью из госбюджета и сегодня равняется 17 млрд шекелей.

После выхода из тендера группы, состоящей из канадской компании Bombardier и израильской «Дания Себус», в конкурсе остались две французские группы. В одну входят компании Thales, Colas Rail Systra и израильская Shapir Civil, а в другую железнодорожный гигант Alstom вместе с израильской Minrav Engineering.

Оценку стоимости работ по прокладке рельс и всех остальных инфраструктур линии метро и трамвая проводила для израильской «НАТА» («Городские транспортные линии») американская компания PB. По подготовленной ею смете стоимость инфраструктурных работ равнялась 2,4-2,5 млрд шекелей.

Однако на заключительном этапе тендера французские компании потребовали за работу намного больше. Alstom и Minrav хотят 4,2-4,3 млрд, а вторая группа целых 5,5 млрд шекелей.

Теперь правительство в шоке, так как согласиться с предложением Alstom означало бы создать двухмиллиардную дыру в бюджете.

Рассматривается вариант проведения нового тендера, но это отдалит вход в строй «красной линии», да и неизвестно, даст ли новый конкурс лучшие результаты.

В министерствах транспорта и инфраструктур обвиняют американскую компанию в неправильной оценке стоимости проекта, на что НАТА и PB отвечают, что при расчетах пользовались последними международными данными.


Источник: News.israelinfo.co.il

Комментарии